央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]江姐:坚强的战士 柔情的母亲

发布时间:2011年06月09日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 081c676209764ba19331548ebf8a4533

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):江竹筠,被中共地下党员亲切的称为“江姐”,因为革命回忆录《在烈火中永生》和小说《红岩》的出版,而成为当代中国家喻户晓的革命烈士。这位死时年仅29岁的女共产党员,既是一位坚强的战士,也是一名柔情的母亲。

    江竹筠,1920年8月出生于四川自贡,1939年秘密加入中国共产党,担任中共重庆新市区区委委员。1948年1月,领导下川东武装运动的丈夫彭咏梧战死。失去了丈夫的江竹筠拒绝了党组织的照顾,接任了丈夫的工作继续战斗。1948年6月,由于叛徒的出卖,江竹筠被捕,关押在重庆渣滓洞集中营。国民党军统组织希望从她身上得到情报,以破获重庆地下党组织,对江竹筠施行了各种酷刑:老虎凳、吊索、撬杠、电刑、夹手指……面对严刑拷打,江竹筠坚贞不屈。当年渣滓洞的少尉看守黄茂才仍然清楚记得当时的情景。

    江竹筠在狱中写了一封遗书,把唯一的儿子彭云托付给自己的弟弟。现保存在重庆三峡博物馆里的这封遗书,“满载着江姐作为一名母亲,对儿子浓浓的思念之情。”

    1949年11月14日,江竹筠被杀害并毁尸灭迹,时年29岁。15天后,重庆解放。

    视频编辑:张双玲 文字编辑:谢佳欣

责任编辑:刘一

热词:

  • 江姐
  • 战士
  • 母亲