央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国南方虽雨旱犹在:持续降雨缓解旱情 贵湘赣局部雨量最大

发布时间:2011年06月08日 13:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5cdabd7c99cc4d71bce76d711bc2433d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):近几天,中国南方6省出现较强降雨天气。特别是贵州、湖南、江西局部雨量达到了150-195毫米,因此一些地区大旱之后出涝灾,但这仅限于湖南、江西等省的局部,中国南方6省部分地区的旱情并没有完全解除。

    监测资料显示,贵州、湖南、湖北、安徽、江西、浙江6省出现大范围的强降雨天气。中央气象台称,上述省份地部分地区累计降雨量有100-140毫米,湖南中部和江西中部局地达150-195毫米,湖南凤凰217毫米。这一轮降雨虽然不小,也致使上述省份局部出现涝灾,但因强降雨过于局部,长江中下游的一些地区的旱情仍然没有完全解除,更没有出现覆盖所在旱区的旱涝急转灾情。

    中国国家防汛抗旱总指挥部统计显示,大范围降雨后,长江中下游5省受旱面积减少了2231万亩,但受旱面积仍达3464万亩,其中作物受旱面积减少了1039万亩,仍有2165万亩农作物受灾,215万人饮水还在受旱灾影响。特别是出现强降雨的湖南,目前受旱面积仍有380万亩,26万人饮水困难。湖北虽也降下大雨,但目前受干旱影响的耕地面积还有1377万亩之多,饮水困难的民众仍高达124万人。

    气象部门预计未来三天,黄淮、江汉等地会出现35摄氏度以上高温,湖北西北部等地的最高气温可达37-39摄氏度。这一轮高温天气刚好覆盖长江中游地区,专家称,大范围而且较强的高温天气,可能加剧中国南方旱区正在缓解的旱情。 

    不过中央气象台7日消息称,9-11号,长江中下游、华南西部和北部、西南地区东部降雨量一般有20-60毫米,其中江南北部和华南西北部等地的部分地区有90-130毫米;14号前后,长江中下游等地还将出现一次中到大雨、局部暴雨过程。新一轮降雨后,长江中下游6省的旱情有可能得到大面积的缓解,旱涝急转的情形将在较大范围形成并趋于严重。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 南方
  • 缓解
  • 降雨