央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

银监会再出十条措施支持改进小企业金融服务

发布时间:2011年06月08日 07:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月8日消息(记者周晋竹)据经济之声报道,为进一步推动商业银行支持和改进小企业金融服务,努力实现小企业信贷增速不低于全部贷款平均增速,提升小企业贷款满足率、覆盖率和服务满意率。近日,银监会印发了《关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》。详细情况连线中央台记者周晋竹。

  主持人:今年以来,银行对小企业信贷支持的情况?

  记者:银行对小企业的贷款投放,继续实现了两个“不低于”目标,就是增速不低于全部贷款的平均增速,增量不低于上年同期贷款的数量,到今年四月底,银行业金融机构中小企业贷款余额达到9.45万亿元,占全部企业贷款余额28.8%,增速达到7.1%,比全部贷款增速高0.8个百分点,其中小企业的不良贷款率2.61%,比年初下降了0.37个百分点,贷款质量有所提升。这个目标的实现在今年整体信贷资金收紧的情况下,尤其不容易。

  主持人:新出台的支持小企业金融服务的十条措施,具体内容?

  记者:主要内容有以下几点,优先受理和审核小企业金融服务市场准入事项的有关申请;对连续两年实现小企业贷款投放增速不低于全部贷款平均增速,并且风险管控良好的商业银行,在满足审慎监管要求的条件下,积极支持其增设分支机构;优先支持商业银行专项用于小企业贷款的金融债,商业银行金融债所对应的单户500万元(含)以下的小企业贷款可不纳入存贷比考核范围;对小企业不良贷款比率实行差异化考核,适当提高小企业不良贷款比率容忍度,其中这个差异化考核,有一个参考数字,就是小企业不良贷款率可以高于其他类型企业不良贷款率3个百分点左右。

  主持人:改进小企业金融服务有哪些影响呢?

  记者:从银行的角度来看,加大对小企业的信贷支持力度,将有助于优化信贷结构,降低贷款集中度,从产业层面来看,将会推动产业升级和经济结构转型。到今年四月底,小企业贷款余额前五位的行业依次是制造业、批发零售业、水利环境公共设施管理行业、房地产行业、租赁和商业服务业。