央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻观察:高考作文--现实生活的风向标

发布时间:2011年06月08日 05:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3ae12c8b522f4fdb84bcbd6e9f2c0bda

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:又到一年高考时

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):每年的高考作文,都是社会关注的热门话题。今年,当然也不例外,每一个命题都与日常生活息息相关。

    今年北京的高考作文,以刚刚结束的世乒赛中国队包揽全部金牌为题,让学生根据自己的认识谈自己的看法。专家指出,这种作文题既考查了学生的认识水平,又考查了他们的思辨能力。

    今年高考作文在关注社会热点的同时,突出了对人文精神的考查,集中体现了对人的尊重与尊严、关心、理解和同情。比如湖南卷作文题,题目以某歌手第一句话由“大家好,我来了”变为“谢谢大家,你们来了”,以此为意自拟题目写一篇作文。

    在今年的高考作文题目中,也体现了传统文化的继承与坚持,如对时间的态度。浙江卷的《我的时间》,提出季羡林等文化名人的成功与我们的时间的关系,就是一篇引导考生把握人生的最关键之处的好题目。类似题目还有安徽卷的《时间在流逝》。

    今年作文出的比较好的题目有辽宁省的材料作文《教授的苹果》,说教授手拿一个红彤彤但是工艺品的苹果问学生,它有没有苹果的味道。

    张颐武认为题目设计比较巧的还有天津的作文题《镜》。要求借望远镜、显微镜、哈哈镜等来抒发对生活的感悟。

    除此之外,今年的作文题还注重考查考生辩证思维能力。广东省的高考作文题目“回到原点”就是这样一种类型。

    今年全国共有16个省市自主命题,其余15个省区市由教育部统一命题,这样今年高考的作文全国卷共有2个,加上16个自主命题的试卷,全国高考作文题共有18个题目。

    编辑:邓喜婷