央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻观察:高考作文折射时代变迁

发布时间:2011年06月07日 21:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 15206645cba840b38f595fca46b8267e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:又到一年高考时

    中国网络电视台(中国新闻):每一年,高考作文都是最让人津津乐道的话题。从1977年高考恢复到今天,三十多年来,一道道高考作文题烙下一个个时代的印记。或许可以这样说,一代人有一代人的高考作文。下面我们就一起重温不同时代的高考作文。

    刚刚恢复高考的70年代,作文题目既有比较鲜明的政治色彩,又有振兴中华的热切愿望,1977年,各地高考是自主命题,北京作文题是“我在这战斗的一年里”,天津作文题是“他像雷锋同志那样”,黑龙江作文题是“每当我唱起《东方红》”等。1978年起全国统一命题,作文题是缩写:速度问题是一个重要问题。1979年作文题是改写:陈依玲的故事。 

    改革开放后的上世纪80年代,是一个经济高速发展的时代。高考作文从题材到体裁都有了一定的突破和创新,不仅在形式上涵盖了读后感、命题作文和书信体等多种体裁,还第一次用了看图作文的方式。内容上也不再以政治为主,而是更多的转向了对人与自然和社会热点的关注。

    1983年的高考作文,就首次以漫画出题,这道作文题就是著名的《挖井》。

    1985年高考材料作文《致光明日报编辑部的信(关于环境污染问题)》极具前瞻性地关注到了--“环境保护”这个未来的社会热点问题。

    上世纪90年代的中国正处于改革开放关键的时期,很多文化思潮涌入,培养创新性人才的时代特征也在作文中显露无遗。

    90年代的作文尽管延续了80年代的主流价值观,但是立意新了,题目也更不拘一格。值得一提的是,在这个十年,像“假如记忆可以移植”,“近墨者黑”或“近墨者未必黑”这类不限取材范围、表达方式和行文形式的话题作文登堂入室,更多地培养了考生的发散性思维和思辨能力。

    进入到21世纪后,高考作文命题出现了更多的突破,加入了很多新时代的元素,考生在作文上更是大胆创新,包含哲理和对美学价值的追求,作文题开始趋向生活化,特别是2009年以来,题目开始关注人的心灵世界。

    编辑:邓喜婷