央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

政府主导违法用地增多 土地成部分人“唐僧肉”

发布时间:2011年06月07日 17:42 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,随着城乡统筹步伐加快,全国范围内的土地违规案件屡屡发生。新近曝光的“香河土地违规案”当属典型。给农民的补偿每亩地一年租金1000多元,转手卖给房地产开发商每亩60多万元。

  国土资源部近日通报称,今年一季度,接到举报政府主导下的非法转让基本农田500亩以上、耕地1000亩以上的线索280个,其中17个已作为重大违法违规线索在查处。违法用地多为政府及有关部门主导或协助开发建设工业园、物流园、厂房等。上访群众主要反映承包地纠纷、村内补偿款分配、城市房屋拆迁、村干部腐败等其他问题。

  就此,国家行政学院教授刘熙瑞接受记者采访时表示,“地方政府不应为某些人私利驱动,而是要对人民负责,不能以牺牲人民利益为代价,土地不是政府的‘唐僧肉’,政府应从国家发展,人民利益角度来考虑处理问题,做为人民服务的政府。”

  地方政府主导的违法违规用地问题严重

  “地方政府主导的违法违规用地问题严重。今年第一季度,全国发现违法违规用地行为9832件,涉及土地面积7.3万亩。” 国土资源部执法监察局局长李建勤说。

  “违法用地行政就是利益在驱动,政府往往打着‘堂而皇之’的理由,从违规使用土地中得到利益,或从中赚取差价。”关于地方政府违规用地日益增多现象,国家行政学院教授刘熙瑞接受人民网记者采访时表示,“违规用地理由很多,可能以引进项目为目的,增加就业,拉动当地经济发展等,但经常是一些不该批或不符合审批的项目。”

  国土资源部通报称,地方政府主导、支持、默许下的非法扩张用地增多;以城乡建设用地增减挂钩为名非法转让集体土地的现象突出;非法挖砂取土造成耕地破坏的现象增多;重复举报、反复查询的电话接听量比重偏高;集体进京上访增多,集中反映农村综合问题。

  此前,国土资源部公布的数据显示,2010年全国发生的违法用地行为5.3万件,涉及土地面积41.8万亩(其中耕地16.4万亩)。

  近年来,地方政府违规用地事件也屡见报端。发生在海南省东方市的土地腐败大案,牵出包括原市长、原市委副书记和土地、建设、城投等部门负责人在内的25名干部,发人深省。开发商绕开征地程序,低价“私占”集体土地,又通过收买政府官员(市长收250万土地“审批费”),又高价倒卖给政府变身“国有”,官商结成“利益输送”联盟。

  经国土资源部审批的高尔夫球场只有10个,新建球场却近400个。尽管相关部门发布高尔夫球场“禁建令”,却难以阻挡部分地方对可获取高利润的高尔夫球场的“不懈追求”。记者调查发现,江苏镇江新区以建设“绿色社体家园”项目为名建设高尔夫球场,计划用地4500亩,总投资20亿。此地最大的问题亦是以租代征,强行拆迁,在土地流转过程中没有任何规划报批手续。

  以上违规用地种种,在全国各地已相当常见。一位不愿透露姓名的专家表示,“土地是国有的,对土地的支配权在理论上属于中央政府,但实际上对土地的操纵权却在地方政府。正因为地方政府可以从‘土地的支配权’上获得巨大的好处,他们已经欲罢不能,很多地方政府已经开始在“城乡整合”或“城乡统筹”的政策口号下,进行强制城市化。无论从哪个角度看,这种强制性城市化的核心是土地的城市化,而非人的城市化。”

  土地督查直面省政府 5年督察333个地级以上城市

  近日频频曝光的地方政府的违规用地行为,已引起各省区市的高度重视。

  “以图管地”遏制新疆土地违法现象的蔓延。近日,新疆维吾尔自治区政府下发紧急通知,要求在6月30日前必须把各类违法问题核查整改查处到位,把问责比例降下来。对发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,加大查处力度,要“既处理事、又处理人”。

  为防止在违法用地补办手续工作中出现搭车报地现象,日前,河南省国土资源厅对全省已向省政府申请补办用地手续的372个批次用地进行专项检查,并采取四项措施,对检查中发现违法搭车报地的用地指标坚决予以核减,对违法严重的2个地市领导进行警示谈话,限期整改。

  此外,记者也从国土资源部总督办获悉,从2010年起,每5年将对全国333个地级以上城市完成一轮例行督察,其中对经济发展快、用地量大或违法用地多的128个重点城市每2年覆盖一次。目前已开通的国家土地督察机构在线土地督察系统,已对土地实现网络监管。

  国土资源部相关人士称,土地督察 “直面省政府,向相关领域延伸,向综合监管延伸”。2011年初步拟定60个地区进行例行督察。督查工作延伸至地方政府多个职能部门,从土地审批、征转、出让、开发利用和抵押融资等环节进行全程、系统督察。

  此前,国务院曾就土地督察报告批示:“土地督察工作要加强,敢于碰硬,不怕得罪人。”

  “不是有钱就能拿地,不是有钱就能浪费土地资源,因为土地资源很紧张,国土资源部要根据不同的行业来制定一系列严格用地标准。未来我们加强土地利用考核评价,让民众能监督。”国土资源部土地利用管理司司长廖永林接受人民网记者采访时表示,“十二五”实行最严格的节约用地制度,坚持按市场原则配置土地资源,要建立更好的竞争机制,不是为了把价抬高,而是要大家公平竞争,拿到的地更好发挥作用。

  “一方面要加强土地督查,另一方面加强对违规用地的严惩。”刘熙瑞说,“那些美其名曰引进的项目,实质上损害的是当地百姓利益。归根结底就是政府的一种腐败行为,侵蚀了政府健全的机体。一定要严惩违规违法用地,还农民赖以生存的土地。”