央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]塑化剂风波愈演愈烈 烘焙业遭波及

发布时间:2011年06月07日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a0cc42731e3a4f82b4ece2e6e659b35d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:台湾塑化剂风波愈演愈烈

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):台湾塑化剂风波进一步扩大,昱伸公司遭污染的香精、果酱产品,通过“扬圣”、“东甲永业”、好量"等三家中间商流入烘焙业,下游估计有数十、数百家厂商受害。甚至台湾第二大超市“大润发”自产的糕点“提拉米苏”中也含有塑化剂。

    端午假期,台湾卫生部门工作人员也不能休息,昱伸公司的三家中盘商“扬圣”、“东甲永业”和“好量”,从昱伸进货的凤梨、芒果、青萍果、橘子、哈密瓜、木瓜、草莓等水果香酱,已经流入下游烘焙业者。就连台湾第二大超市卖场“大润发”自产的「提拉米苏」糕点中,也在自查中,发现塑化剂DINP含量有3.7ppm,连忙紧急下架。

    大润发自觉自查,现在卖场里另外22种被怀疑可能含有“塑化剂”原物料的西点、面包也暂时停售。

    鉴于“塑化剂”已经波及到面包、糕点等烘培食品,业内估计,台湾三大超市店全年烘焙糕点业绩原来约20亿元新台币,此次恐怕要下降3至5成,估计单月营业额将减少8千多万元新台币。

    昨天卫生部门还发现台湾知名的喜饼生产大厂郭元益,也从供货商处进过问题葡萄果粉。不过郭元益公司澄清说,这些原料只在工厂内部做新品研发测试,并没有使用在产品的生产上。

    老牌大厂对外强调问题原料都已经封存退回,还拿出合格报告,证明自家产品绝对不含塑化剂。

    台湾塑化剂风暴愈演愈烈,如果持续“爆一项、查一项”,将永无止境。台湾卫生部门官员呼吁,所有使用昱伸、宾汉公司及下游涉案原料的厂商,都应主动通报,以维护厂商自身声誉及民众健康。

    卫生部门官员表示,塑化剂风波已持续两周,仍有食品业者对通报的态度相当消极,如要维护良好的食品卫生安全,还须仰赖完整法律与强力执法。至于是否要将烘焙类食品列入第六类管控食品,还要再做考量。

    截止目前,台湾已经将运动饮料、茶饮料、果汁、果酱、胶囊锭状或粉状物这五大类食品列为“塑化剂”管控食品。

    视频编辑:张双玲 文字编辑:谢佳欣