央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国外学生如何“高考”

发布时间:2011年06月07日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dceb96a491894c0d95f7320df8dd6be0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:又到一年高考时

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):和中国考生一样,国外的学生也要参加高考,虽然各个国家的方式不同,但有一点是相同的,那就是各国都努力在公平、公正的前提下,给更多的年轻人提供接受高等教育的机会。


  跟中国的情况不太一样,墨西哥没有统一的全国高考。不管是公立大学还是私立大学,都是实行的自主招生。

    墨西哥的大学一般都设置了文科、理科和医科三个类别的考试,考生只能报考其一。考试内容涉及数学、历史、化学、墨西哥文学、世界文学等多个科目,但各科目并不分开考,而是整合到了一套试卷里,并且通常全都是选择题。考生可以根据自己的意愿参加多所高校的入学考试,各高校则会根据考生报名的情况和招生数量组织考试,很多学校几乎每个月都会组织一次。

    在英国,一个学生完成了5岁到16岁的义务教育后,如果希望继续上大学,就要进入两年制的大学预科学校,并参加“高级程度”考试。“高级程度”考试(字幕:A-Leve)每年有两次,分别在1月和6月,只要修完了预科学校规定的课程,每个考生就可以拥有四次“高考”的机会。

    考试成绩并不是英国大学选择学生的唯一标准。在申请大学的时候,考生还要写一份个人简历和攻读该专业的原因。学校老师也会给学生写一封推荐信。很多时候,面对同样的考试成绩,学生的个人简历和学校推荐信就成了申请成败的关键。

    乌克兰的高等学校入学考试叫做外部独立测评,凡是取得中学毕业证的应届和往届毕业生都可以报名参加。从6月2日到24日,将会进行乌克兰语言文学,外语,数学,俄语,生物,历史,物理,地理,化学等众多科目的考试。除了必须参加的乌克兰语言文学考试外,考生要根据自己所报考高等院校的要求,从中再选择至少两门科目进行考试。

    编辑:张双玲