央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国南方多省将继续强降雨 专家:尚不能断定出现“旱涝急转”

发布时间:2011年06月07日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b8e285caed9647acbb5b823ff3380419

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):近期我们持续报道了南方五省的旱情,求雨若渴,中央气象台在近两天暴雨预报的基础上,6日继续发布暴雨黄色预警,旱区湖南、江西,还有贵州、广西等地6号到7号都将出现大雨或暴雨。专家提醒,各地需防范突发性山洪地质灾害。对于有媒体报道部分地区出现旱涝急转的现象,中央气象台专家表示,做出这样的判断为时尚早。

    6号凌晨,贵州黔西南州望谟县境内短时强降雨,引发洪涝灾害,全县停电、停水。望谟县城河水猛涨,大水冲入沿河住户家中,近万居民受灾严重。

    灾情发生后,望谟县迅速启动一级应急预案,组织人力抢险救灾。据统计,目前贵州省共有7个县市受灾,14人失踪,当地正在全力搜救。国家防总已派出工作组赴贵州察看灾情。

    3日至4日,湖南多个久旱地区迎来大到暴雨,当地干旱橙色警报得以解除,但旱情趋缓之时又添水患风险,怀化、娄底等地出现洪涝灾情。在湘西凤凰古城,降雨持续了十余小时,暴雨致沱江水上涨超过3米,部分沿江街道被淹。

    中央气象台预计,9号起,新一轮强降雨将继续影响南方大部分地区,需严防强降雨带来的次生灾害。

    连续降雨给受旱灾影响的秋粮生产,带来了难得的补救时机。截至5日8时,湖南江西两省耕地受旱面积大幅减少近600万亩,数十万人饮水困难缓解。

    由于降雨分布不均,一些地区的严重旱情仍然没有缓解。湖北省气象局武汉区域气候中心5日通报,全省仍有数十个县处于中度以上气象干旱。重度以上气象干旱主要分布在湖北西北、东北北部地区、江汉平原北部及西部。湖南常德北部、怀化西北部、张家界北部、邵阳大部和湘南地区由于降雨量不大,旱情还没得到有效缓解。

    编辑:鞠澄昊