央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"双百"人物中的共产党员 李素芝

发布时间:2011年06月07日 03:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国共产党建党90周年

  35年来,李素芝将大部分时间和精力用于攻克高原病这个世界性难题,在生命禁区屡创奇迹,他用真心真情感动了西藏百姓,被当地人亲切地称为"门巴(藏语医生)将军"。

  李素芝,西藏军区副司令员兼西藏军区总医院院长。山东临沂人,1970年入伍。1976年他从第二军医大学毕业后,自愿来到西藏工作。

  2000年11月,经过近20年的艰苦努力、200多次的动物实验后,李素芝成功实施了海拔3700米以上体外循环心脏直视手术,开创了世界先例,填补了国内高原医学空白。

  在高原手术治疗先天性心脏病,风险很大,医疗费用也很高。李素芝跟医院党委一班人研究后,决定免费收治农牧民心脏病患者。每年他都要带领总医院"先天性心脏病普查小组",对西藏儿童进行先天性心脏病义务普查,送医送药。

  2000年6月,他领衔研制的抗缺氧药物"高原康"胶囊通过鉴定,成为全军高原部队预防和治疗高山病的装备药品。不久,李素芝又组织攻关人员成功研制出"高红冲剂""花虫胶囊"等15种防治高山病的新药,编写出专著《高原病学》,为世人揭开了高山病的神秘面纱。西藏急性高原病发病率从1980年的50%—60%下降到2%—3%。

  李素芝结合丰富的临床实践经验,开展了"高原浅低温心脏不停跳心内直视术""肾移植""背驮式全肝移植术"等134项新业务、新技术,荣获国家级科技成果奖30项,急性高原病防治研究居世界领先水平。

  任西藏军区总医院院长以来,李素芝跑遍了西藏90%的乡镇,免费巡诊50多万人次。针对农牧区群众疾病多、看病难的特点,西藏军区总医院先后启动"白内障复明""心脏康复""肢体残疾儿童矫治"3项惠民工程,免费救助病残儿童4000多名。为西藏52座重点寺庙的1.5万名僧尼办理免费医疗卡,为4000米以上高海拔驻军官兵建立健康档案1.2万份。

  2010年4月14日玉树发生地震,李素芝意识到,急性高山反应会给救援带来困难,他率领高山病专家医疗队,火速奔赴玉树,承担了大量高山病患者的救治工作。据对玉树万余名执行抗震救灾人员抽样调查表明,玉树地震灾区急性高山病发病率从地震初期的80%下降到18.6%,大大提高了抗震救灾的效率。

  李素芝说,我22岁进藏,西藏已成为我的第一故乡。西藏部队和地方给了我厚爱。我和广大官兵、群众结下了深厚的感情。这是体现我价值的一个地方。

  (据新华社拉萨5月22日电 颜园园、陈辉)