央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国科学家率先完成新型大肠杆菌基因组测序

发布时间:2011年06月06日 23:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9bb88694b7c4454b9b8eb8fdae944a3d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):大肠杆菌是一个庞大的家族。由于会引起腹泻,加上最近的疫情暴发,大肠杆菌被广泛关注。不过在科学家眼里,大肠杆菌是敌人,更是朋友。让我们一起来了解一下。

    西班牙《世界报》报道说,大部分恒温动物体内都有细菌,这些细菌大多是无害的。但大肠杆菌家族中的某些成员坏了这个集体的名声。

    科学家指出,大肠杆菌的很多基因特性是对人类有益的。它被用作微型工厂,它可以被轻易改造,并快速制成特殊的蛋白质。最初的成果之一就是生产胰岛素。这项成果也使现代生物技术工业诞生。

    大肠杆菌还被用于生产抗生素、疫苗和其他治疗手段。美国麻省理工学院正在研究利用大肠杆菌消灭癌细胞的方法。此外,加利福尼亚大学的研究人员目前正在利用大肠杆菌生产燃料乙醇。在加入能够发光的基因后,大肠杆菌还被用来生产“生物相机”。

    一些科学家指出,我们对大肠杆菌的了解超过对我们自己的了解。但随着新型菌株和致命疫情的产生,我们需要开展更多的重要实验。

    就在本月2号,中国深圳华大基因研究院在全球率先完成了肠出血性大肠杆菌的基因组测序,为疫情的诊断、治疗奠定了科学基础。

    编辑:鞠澄昊