央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国"红都"西柏坡日益火爆 带动周边红色旅游潮

发布时间:2011年06月06日 21:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网石家庄6月6日电(陈林)河北省石家庄市旅游局6日晚间透露,随着“七一”的临近,中国“红都”西柏坡红色旅游日益火爆,仅端午三天假期,西柏坡纪念馆共接待游客近9万人次。

  河北平山西柏坡是中国五大红色圣地之一。1948年5月,毛泽东率领中共中央、中国人民解放军总部移驻于此,使这个小山村成为“解放全中国的最后一个农村指挥所”。2010年4月,河北省提出建设“大西柏坡”战略目标。

  记者6日在现场看到,西柏坡纪念馆前红歌嘹亮,河南师范大学、北京房山区琉璃河水泥厂学校等多地在此举行活动。纪念馆宣教部主任于海龙说,同往年相比,今年广东、浙江、上海等地的团队明显增加,随着七一来临,游客人数将达到新高峰。

  红色旅游也带动了周边的发展,距西柏坡20多公里的华北首家现代化大型水上主题公园游客络绎不绝。河北白鹿温泉旅游度假公司总经理张爱辉说,水上乐园采用国际真空造浪技术打造了浪高达3米的疯狂海啸,又从加拿大引进了惊险刺激的超级大喇叭滑道,借助西柏坡的影响力,前来旅游休闲的游客日益增加,端午期间共接待游客1万多人。

  旅游部门透露,端午假期,石家庄各景区(点)共接待游客38.1万人次,同比增长43.8%;旅游综合收入1.98亿元人民币,同比增长46.7%。

  山西太原心之旅旅行社工作人员李媛说,建党90周年红色景区热带动了周边的旅游市场,端午期间通过该旅行社到白鹿温泉的游客就有300多名。

  据了解,以西柏坡红色旅游为重点,石家庄机场特别推出了“石家庄+北京”、“石家庄+山西”等红色组合游产品,受到了众多乘客的欢迎,红色旅游的热潮也显著拉高了机场客流。(完)