央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南方旱区出现强降雨 江西湖南防御旱涝急转

发布时间:2011年06月06日 19:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:长江中下游地区遭遇干旱

  中广网北京6月6日消息 据中国之声《全国新闻联播》报道,端午小长假,久旱的长江中下游地区终于盼来了“甘霖”。根据国家防总办公室发布的最新数据,截至今天,长江中下游5省耕地受旱面积比降雨前减少了2231万亩。

  然而这次较强降水过程,除了对前期严重旱情起到较为明显的缓解作用外,同时也使得湖南、江西、贵州等省部分河流或河段水位有所上涨,局部地区甚至发生旱涝急转,引发不同程度的洪涝灾害。

  今天上午,江西省气象台再次发布暴雨黄色预警信号。在九江市都昌县的左里镇,连日来的强降雨,使得这里蔡家村1000多亩大棚西瓜遭受严重内涝,成熟的西瓜都被大水淹没,辛亏县里农业技术服务小分队的干部和部分村民帮忙抢收。

  预计未来两天,间歇性的暴雨天气仍将持续。江西防汛抗旱总指挥部正在部署新一轮防汛抗旱工作,防止旱涝急转。各地农技部门也正在积极组织技术人员,现场指导农民田间生产。

  截至目前,湖北东部、安徽南部、浙江、上海、江苏南部等地降雨30-80毫米,贵州东部和南部、湖南中部、江西中北部、湖北东南部等地部分地区有100-200毫米,湖南中部和江西中部局地达230-250毫米。持续不断的降水让各地提高警惕。

  湖北鄂州市派出6个工作组,前往南部山地丘陵地区,严密监测山洪或泥石流灾害发生;浙江衢江水位目前已接近警戒水位;贵州省防汛抗旱指挥部紧急启动防汛Ⅲ级应急响应,开展救灾工作。

  而在湖南,部分地区已经发生内涝,怀化、张家界等4地有122万人受灾,开展防涝救灾工作迫在眉睫。

  记者:我所在的位置是新化县天华南路,持续的强降雨引发县城发生内涝。我现在在人行道上,水已经快到膝盖了,而最深的地方接近1米。

  据了解,国家防总今天已经紧急派出两个工作组赶赴贵州和湖南灾区,协助和指导地方做好抗洪抢险工作。

  中国农业大学环境与资源学院教授郑大玮提示,山区尤其要做好严防旱涝急转的工作:

  根据中央气象台的最新预报:今明两天,南方地区的降雨还将持续,但从8日起,雨水会明显减弱。