央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]黑龙江五大连池:多民族狂欢端午节

发布时间:2011年06月06日 18:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3f195e6d5aa940c48ae0970d28550330

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):今天是农历五月初五端午节。端午节和春节、中秋节、重阳节并称为中国四大传统节日。在中国最北部的黑龙江五大连池,端午节期间,各民族群众祭圣水、赛龙舟、抢零点水,以当地特有的传统方式过端午。

    农历五月初四,2011年五大连池圣水节在五大连池火山脚下开幕,来自国内外数十万游客和当地的达斡尔族、满族、蒙古族、鄂伦春族、鄂温克族及汉族民众一道,公祭神泉圣水,亲身体验了一把原汁原味的中国民俗文化。

    赛龙舟是端午节的传统习俗。在五大连池上,参加圣水节龙舟赛的12支队伍,在水上竞渡,一决高下。

    随着钟灵寺农历五月初五零时的钟声敲响,当地最具特色的传统习俗——抢零点水开始。各民族民众聚集在南北饮泉,以争饮零点时迎接端午节。

    据了解,五大连池圣水节在民间已有200多年的历史,现在已发展成为黑龙江省重要旅游节日和全国百大旅游节日之一。

    编辑:金月展