央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

专访:“中国发展经济的经验很宝贵”――访乌克兰总理阿扎罗夫

发布时间:2011年06月06日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:胡锦涛出访俄罗斯

  新华网基辅4月12日电(记者穆黎明)“中国是一个非常有活力的发展中国家。多年来,中国实现了经济持续快速发展,国内生产总值大幅提高,居民生活和社会保障水平得到极大改善。中国发展经济的经验很宝贵,我此行的目的之一,就是要借鉴中国的经验解决国内面临的问题。”乌克兰总理阿扎罗夫在访华前夕与中国记者一见面,就开门见山地道出此次中国之行的主要目的。

  阿扎罗夫定于本月13日至14日访华并出席博鳌亚洲论坛年会。在接受新华社和中央电视台记者联合专访时,他说:“首先,我感到非常高兴能够访问友好之邦――中国,亲眼看看贵国取得的巨大进步和成就。我们将参加非常重要的(博鳌)经济论坛,向与会者介绍我们的国家和我们正在进行的改革,同时寻找乌克兰企业对华投资的机会。”

  阿扎罗夫说,乌中两国关系当前正处于最好时期,特别是在政治层面,两国元首去年共举行两次历史性重要会晤,一次是去年4月在华盛顿核安全峰会期间,另一次是去年9月乌克兰总统亚努科维奇访华期间。同时,乌克兰也接待了一系列中国高级代表团。“这说明两国政治接触频繁,两国政治关系非常好”。

  现年64岁的阿扎罗夫说,他在访华期间将与中国领导人举行一系列会谈,探讨进一步加强双边关系和经济合作等问题,落实两国元首达成的有关协议。“我对中国之行充满期待。乌方认为,两国巨大的合作潜力目前还远未被挖掘和利用起来。两国可合作的领域非常广泛,几乎在任何领域我们都能找到合作的机会。比如说,发展交通、道路建设、航空航天、基础科研、能源采矿等。在上述领域,两国都能进行富有成果的合作。”

  阿扎罗夫同时呼吁中国企业对乌克兰进行投资。他说,乌克兰当前的税法相当自由,对节能和提高能源使用效率、造船、飞机制造、旅馆、纺织等行业在10年内免征利润税。此外,乌克兰地理位置非常优越,如果在乌克兰境内建立生产基地,产品不但可以满足乌克兰内部市场需求,还可以投向俄罗斯和欧洲市场。

  “乌克兰与所有的邻国都签有自由贸易协定,目前正在与欧盟进行建立自由贸易区的谈判。一旦我们签署了协议,乌克兰境内的所有企业实际上都将获得与欧盟国家、俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦等国的贸易优惠条件。乌克兰人力资源丰富,工人素质高、技术熟练。在乌克兰建立生产企业,能够保证获得较好的利润。我们欢迎中国的投资。”

  阿扎罗夫还说,全球金融危机给乌克兰造成了巨大影响,政府当前的主要任务是为本国工业和经济发展创造条件,帮助企业走向国际市场和吸引外国投资者。“为此,我们必须进行新的改革。我们期待,这些改革措施能实质性地推动乌克兰经济恢复快速增长。”

  在谈到2012年乌克兰与波兰联合举办欧洲足球锦标赛的筹备状况时,阿扎罗夫说,乌克兰对能成功举办这一体育盛事充满信心。目前,筹备工作正处于收尾阶段,政府有关部门正全力以赴。“去年,乌克兰建设了1000多公里的公路,机场、体育馆、宾馆等基础设施建设取得明显成果。可以说,筹备欧锦赛的过程同时也是我们国家基础设施发展的过程。”

  在临近采访结束时,阿扎罗夫还愉快地谈起了自己的兴趣和爱好。“我非常喜欢绘画、历史、音乐。因此,如果有机会,我就会打开录音机听一些经典音乐。我也非常愿意去剧院看戏或听音乐会。但令人遗憾的是,可供我自己支配的时间太少了。”

  “最后我想说的是,我已迫不及待地期待着自己的中国之旅。”