央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中哈关系不断迈向新高度

发布时间:2011年06月06日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:胡锦涛出访俄罗斯

  

  中国和哈萨克斯坦建交以来,不论国际风云如何变幻,两国关系始终保持健康快速发展势头。在相互信任和相互尊重基础上,中哈战略伙伴关系迅速发展。两国人民共同见证了一个又一个值得纪念的历史时刻:

  中国和哈萨克斯坦两国1992年1月建交,当年12月1日,亚欧第二条大陆桥首趟国际集装箱联运列车由连云港站开出,9日到达中国与哈萨克斯坦边境的阿拉山口,11日驶离阿拉山口,开往俄罗斯圣彼得堡、拉脱维亚里加等地。这标志着中哈两国复兴“丝绸之路”的伟业走出了坚实的一步。这条大陆桥东起中国东海以连云港为主的港口群,西至以荷兰鹿特丹为主的港口群,全长1万多公里,辐射包括中国、荷兰、俄罗斯、哈萨克斯坦等40多个国家和地区。它不仅促进了中哈两国间的贸易往来,也推动了亚欧大陆间的经贸交流。这是当前亚欧国家实现经济协调发展的主要经济纽带之一,也是哈实现“建设欧亚交通枢纽国”努力的重要载体。

  1995年2月8日,中国作为有核国家发表声明,向宣布成为无核国的哈萨克斯坦提供安全保证。次日,哈总统纳扎尔巴耶夫就此向中国表示真诚感谢。这极大夯实了两国关系的政治互信基础,对双方加速发展双边关系具有重要意义。