央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

广州超市下架台湾品牌饮料 有合格报告才可销售

发布时间:2011年06月06日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网—羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者孙晶报道:塑化剂风波在端午节期间的广州依然在不断扩大影响。记者5日获悉,广州多家零售企业当天接到工商部门的指示,开始下架所有台湾品牌的饮料,包括来自台湾的和在大陆生产的。工商部门要求,待厂家提供塑化剂项目的检验合格报告后,零售企业方可重新上架销售。

  记者5日了解到,为安全起见,广州各级工商部门向辖区内大小流通企业均下发通知,要求企业进一步明确所有台湾品牌的运动饮料、果汁饮料、茶饮料、糖浆果浆食品、固体饮料等五类产品,不论是进口还是内地生产,一律先下架停止销售,待提供含塑化剂(即邻苯二甲酸酯类物质)项目的检验合格报告后方可重新上架销售。

  在家乐福员村店,记者看到,统一、康师傅等品牌的饮料已全部下架。而记者从家乐福、华润万家、百佳、广百、广州友谊、万宁、7-eleven等零售企业获悉,收到相关通知,将严格按照通知指示做好相关工作。据了解,此前,为安全起见,广州的零售企业已陆续下架台湾进口食品,而5日下架涉及产品主要是统一、康师傅大陆产的饮料。

  “统一和康师傅都是饮料的大品牌,市场占有率很大,此次下架肯定对其销售产生较大影响。”有多家大型超市的相关负责人对记者表示。不过,也有超市的采购透露,其实,内地生产的统一和康师傅饮料,已经有部分产品拿到了含塑化剂项目的检验合格报告,不过要逐一提供给相关部门需要一段时间。

  另外,据香港媒体报道,香港食物安全中心4日呼吁业界立即停用、停售7款可能受到塑化剂污染的台湾果汁及粉剂。被叫停的产品分别为台湾三瀛食品实业有限公司生产的草莓雪花冰粉、草莓布丁粉,松晖食品有限公司生产的蜜桃汁、奇异果汁、荔枝汁、芒果汁和草莓汁。