央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国各地民众庆端午 广州番禹:装龙采青迎端午

发布时间:2011年06月06日 13:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9ffd5386abd644fcb9ec6e6aef0bd65d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):今天是农历五月初五端午节。端午节和春节、中秋节、重阳节并称为中国四大传统节日。端午节习俗很多,最有代表性的就是赛龙舟。

    广州番禺区的石楼镇被称为“龙舟之乡”,镇里的独角大乌龙源于清朝,有150多年的历史。每年端午节前,村民们都会把龙头、龙尾装上船身,进行采青仪式。采青就是把禾青割下来摆在船头和船尾,采完青村民还会洒柚叶水,寓意好运、平安和吉祥。只有采过青的龙船才可以正式下水进行比赛。

    在山东枣庄,23支代表队在台儿庄古河道上擂响战鼓,展开激烈竞渡,吸引了数万群众助威、加油。这次比赛共有来自台湾、澳门、浙江、江苏的560多人参加。

    刚刚喜获茶叶丰收,又迎来一场及时雨,安徽祁门县农民带着自制的龙舟,在阊江河上举行龙舟赛,虽然下着雨,但随着开赛令一响,铆足劲的参赛队员们运浆如飞,激流勇进,两条龙舟在河中飞驰穿梭,你追我赶。

    有着“端午源头,龙舟故里”美誉的岳阳汨罗,今年已连续举办了七届国际龙舟赛。5号,前来观看龙舟赛的数万名中外观众,让这条承载上千年历史的汨罗江热闹非凡。

    编辑:林楠