央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻综述:台湾“塑化剂”事件

发布时间:2011年06月06日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 48f25f4c2d394c359b8815e40682f099

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:台湾塑化剂风波愈演愈烈

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):5月23号,台湾卫生主管部门公布第一宗在食品添加剂中加入有毒“塑化剂”的案件,“塑化剂”风暴瞬间震动全岛,而且以滚雪球之势,不断扩大,影响范围不只台湾,有问题的产品和原料也早已流入全球各地市场。

    查出非法添加剂源于今年四月对益生菌食品的一次例行检查,有20年经验的检验员杨女士发现送检品中“塑化剂”DEHP(邻苯二甲酸二酯)的浓度超过民众每日平均摄入值近600倍。5月19日,案件移送检方调查。

    5月23日,台湾食品药物管理局召开记者会,通报台湾最大的起云剂供应商昱伸香料公司,为降低成本在“起云剂”中添加“塑化剂”取代价格昂贵的棕榈油,统一、黑松、台糖、台盐、白兰氏等多家下游厂商的产品都遭到塑化剂污染。

    5月28日,又一家原料商“宾汉”也被查出其制造的起云剂含有塑化剂成分。

    随着调查的深入,曝光的消息越来越令人震惊,全台上下从夜市到五星级饭店,从饮料到食品乃至保健品、药品、化妆品等都陆续被查出含有“塑化剂”。含有塑化剂的食品或者食品原料也已经流入大陆、香港、东南亚、美国、中东等至少15个国家和地区。

    “塑化剂”风波爆发后,台卫生部门紧急回收封存问题产品,并将5月31日订为“塑化剂”的终止日。6月2号,全台第一轮销毁行动展开,一千公斤保健食品被焚毁。

    6月2号,台湾行政机构还通过了《食品卫生管理法》修正案,“塑化剂”事件涉案人将受到重罚,不仅罚金最高可提高至1000万新台币,累计刑期最高也将达30年。

    尽管如此,台湾不少民意代表仍对当局的危机处理不满意,提出应比照当年的非典,启动最高安全机制。

    台湾“塑化剂”事件还将如何发展,已经成为全社会关注的焦点。

    编辑:林楠