央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]南方多地暴雨将持续 旱涝恐急转

发布时间:2011年06月06日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6982b286337743db5822d5b287a3a89a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻30分]>>

专题:长江中下游地区遭遇干旱

   中国网络电视台综合消息:中央气象台今天(6日)继续发布暴雨黄色预警,贵州、广西、湖南、江西等地从6号到7号将出现大雨或暴雨。专家提醒,各地需防范突发性山洪地质灾害。 >>>视频

    3日至4日,湖南多个久旱地区迎来大到暴雨,当地干旱橙色警报得以解除,但旱情趋缓之时又添水患风险,由于局部降雨强度较大,湘西州、怀化、娄底等地出现洪涝灾情。在湘西凤凰古城,降雨持续了十余小时,暴雨致沱江水上涨超过3米,部分沿江街道被淹。

    连续降雨虽然缓解了湖南泸溪干旱已久的旱情,但由于强降雨来势猛、降雨集中,引起山洪暴发,泸溪境内多个乡镇农作物大量被淹,当地紧急启动防汛预案。

    此外,暴雨还导致凤凰、麻阳、泸溪等多地出现道路中断等情况。

    从3日开始,湖南气象部门已经连发9个雷电、暴雨预警,未来三天,当地还将出现较明显的降水天气过程,气象部门提醒公众防范强降雨可能引发的水患。

    4日开始,江西北部地区出现入汛以来最强降雨,江西严重春夏连旱出现极大缓解,

    据气象部门介绍,4日开始的降水过程将维持到8日。目前,江西中北部仍维持大雨到暴雨。由于强降水集中,且后期连续出现强降水,在山区极易诱发山洪和气象地质灾害,未来江西防汛形势严峻。

    目前,湖南、江西、湖北、安徽等地在抓好抗旱的同时,正严阵以待,做好防汛工作,确保安全度汛。

    气象部门预计,6月6日-12日,南方地区天气继续以降雨为主,江淮、江南北部和西部、华南西北部以及湖北、贵州等地部分地区降雨量将有120-150毫米。 针对江南部分地区累计降雨量较大,气象专家提醒要注意防范城市内涝、山洪以及可能出现的地质灾害。(文字:中国新闻)

    贵州强降水天气致直接经济损失1.6亿 失踪14人

  另据新华网报道,贵州出现入汛以来首场持续强降水天气过程,截至6日14时,全省有4个市(州、地)7个县市29个乡镇12.86万人受灾,失踪14人(其中望谟县13人,罗甸县1人),倒塌房屋140间,农作物受灾3760公顷,灾害直接经济损失1.6亿元。

  为积极应对持续强降水天气,6日11时,贵州省气象局宣布启动气象灾害急预案Ⅳ级应急响应。贵州省望谟等地洪涝灾情发生后,国家防总已派出工作组赴贵州察看灾情,指导抗洪救灾工作。目前,失踪人员正在全力搜救中。

  根据气象监测,6月3日至6日,贵州出现今年入汛以来首场持续强降水天气过程,强降水集中在贵阳市、遵义市中东部、安顺市、铜仁地区、黔西南州北部及东部、黔南州大部、黔东南州中北部地区。

  截至6日8时,全省累计雨量16个县市区在100毫米以上,31个县市区在50到100毫米之间,16个县市区在25到50毫米之间;另有690个乡镇累计雨量在50毫米以上,其中203个乡镇在100毫米以上。

  贵州省气象台根据最新气象资料分析,预计6日夜间到7日白天,贵州全省各地阴天有阵雨,省西部和南部有雷雨。贵州省气象局要求,各级气象部门继续做好预测预报预警服务,提请广大群众防范持续性降水可能造成的气象及其次生衍生灾害发生。

  湖南多地突降暴雨 旱情缓解旱涝形势急转

  江西64个县降中到大暴雨 “旱涝急转”趋势明显