央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

29.7万甘肃考生迎大考 中西部省份今年扩招15万

发布时间:2011年06月06日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  兰州市第三十四中学通过多种游戏活动,让考生释放紧张心情,以自信、乐观的心态迎接高考。 本报记者 裴强 摄

  本报讯(记者魏娟)6月7日,一年一度的高考大幕又将开启,我省29.7万学子厉兵秣马,准备迎接这场人生大考。今年我省参加高考人数比去年增加5000多人,再创历史新高。教育部今年继续向西部省份增加招生计划,我省高考录取率有望再度提升。

  面对即将到来的高考,考生和家长都充满了紧张与期待。6月6日下午4时左右,全省各个考点都将开放,考生和家长们可以及时“踩点”了解考场周围环境,做好百分百准备。由于今年我省高考统一使用文具,各考场内为考生准备了充足的文具,因此,考生只需携带准考证和身份证(或军官证等)参加考试。考试期间,考生不准使用规定以外的考试用具,不得将文具带出考场,最后一科英语考试结束后才可以将文具带出场,违反者一律按照考试违规处理。

  为防范考试期间出现作弊行为,近日教育部提出,对考试作弊行为要采取“出重拳、零容忍”的高压态势,要求发现一起,调查一起,处理一起,公布一起,绝不手软,决不姑息。今年将重点对利用无线电设备考场内外串通作弊、利用网络、手机等媒体传播有害高考信息加大防范和打击力度,严防发生有组织群体性舞弊,坚决维护好考试纪律和考场秩序。

  今年考试期间,我省仍实行多年的普通高考市(州)辖区内县(区)“双对调”监考制度。各级招生委员会均向辖区内派出巡视督查工作组,督查当地招生考试工作,督查安全保密、考风考纪,并在考前组织考生签订考生诚信承诺书。对通过伪造、涂改有关材料违规获取考试或录取资格的考生,以及利用通讯工具作弊、由他人代替考试或代替他人考试等考试作弊行为情节严重的考生,除按规定予以处理外,下一年度将不得报名参加高考。

  值得一提的是,为加强宏观调控,促进高等教育入学机会公平,2011年教育部共安排“支援中西部地区招生协作计划”15万名,比去年增加3万名。北京、天津、辽宁等15个支援省市,继续面向山西、内蒙古、安徽、河南、广西、贵州、云南、甘肃等中西部8省区安排协作计划。教育部直属高校继续降低在属地招生计划比例,在属地安排计划平均比例为25%,比去年减少1.1个百分点,调出2900名计划全部投向中西部省区。2010年甘肃省高考平均录取率为61.5%,在这一政策支持下,今年高考录取率有望再度提升。