央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

网上“村官”故事征集:新知青“较劲儿”核桃树

发布时间:2011年06月06日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:这是一群有理想、有知识、有干劲的年轻人,正在中国广袤的农村土地上大步行走。超过20万名的大学生村官,已经成为建设社会主义新农村的有生力量。他们看到了什么,他们在想什么,他们用双手和智慧改变了什么,他们的选择对新时期的青年有什么启示?新华网特别推出了“为党旗添光彩——大学生村官讲述自己的故事”活动,“村官”们踊跃讲述自己的所思所想、所作所为。这里我们选择其中的一部分故事,以飨网友。

  2010年,刘海坡被安排到河北省保定市唐县高昌镇南固城村任村支书助理,成为大学生村官队伍中的一员。他出身农家,但直到把才情奉献给这里时,才真正体会到农民生活的甘苦、农村发展的不易。

  他曾给群众算过一笔账:2000亩核桃树,一亩40棵,一棵按年收入50元计算,一年只是核桃树的种植,就能给村里带来四百万元收入。于是他决定以此为突破口,说服村“两委”干部,由他和村党支部书记、村主任三人带头成立了南固城核桃种植农民专业合作社……

  找到致富路径的他又果断“出击”,建立了全县首家村级社区网站,不遗余力地为宣传、发展南固城村贡献心力。

  小“村官”苦思致富路,新知青“较劲”核桃树

  2010年,我成为一名大学生村官,开始了与农民朝夕相处的生活。虽然我是农家子女,但直到来农村工作,才真正体会到农民生活的不易。每当我走访农户,听到他们向我“哭穷”,我就感觉自己肩上的担子愈发重了。难道农民就不能依靠土地走向富裕?我不相信!从那一刻起,我暗下决心,要带领村民闯出一条致富路。

  南固城村现有人口3339人,党员68人,耕地4500余亩。通过入户走访群众,我发现村里虽没有集体经济,但经济基础并不差,发展潜力也很大,只是缺乏思想观念的转变和积极的组织管理,特别是对市场信息的观察。村里因退耕还林工程,栽种了核桃树2000余亩,并且已经到了产果期,但由于疏于管理和欠缺技术,未能利用好这个优势,造成了很大的浪费,无法给农民带来更大的经济效益。

  我给群众算了一笔账:2000亩的核桃树,一亩40棵,一棵按年收入50元计算,一年仅核桃树种植,就能给村里带来四百万的收入,而且随着树龄的增长,管理技术的提高,和核桃加工技术的引进,全村的收入一定会逐渐翻番。于是我决定以此为突破口,由我和村党支部书记、村主任三个人带头成立了南固城核桃种植农民专业合作社,发挥示范引导作用,带领村民扩大核桃种植规模,使核桃种植成为村民致富的支柱产业,打造南固城村的“绿色银行”。