央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]各地民众庆端午 海南定安:绑粽吃粽大比拼

发布时间:2011年06月06日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a653c4efcb9d4f438ee35b82f4bc6030

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):今天是农历的五月初五,端午节。“端”为最初的意思,“午”为午之日的意思,端午也就是指五月最初的午之日。因为数字的五和中午的午同音,后来才定为每年农历的五月五日为端午节。端午节习俗很多,最有代表性的就是吃粽子。

    在海南定安,端午节必然少不了黑猪肉馅粽子,昨天,这里还举办了一场绑粽子、吃粽子大赛,场面非常热闹。

    绑粽子不仅要拼速度,还要拼质量。规定选手在5分钟包好5个粽子,时间越短成绩越高。不少来自本地的选手,三下五除二就包完,而有的选手由于是第一次包,动作看起来就显得比较笨拙。有的游客受到现场气氛的感染,也报名参赛想一试身手。

    在吃粽子比赛的现场,香喷喷的黑猪肉粽一字排开,最先吃完两个的人胜出。每个粽子足足有半斤重,单是吃下它就很不容易了,更别说里面还有肥美的黑猪肉。但是选手依旧非常踊跃,使出了浑身解数。

    卷叶、裹米、包扎……来自浙江宁波边检站的官兵们登上一艘外籍货轮,向洋船员们传授包粽子技艺。

    完工之后,官兵和船员们一起将这些粽子下锅,不一会,热气腾腾的粽子被搬上了餐桌.

    编辑:金月展