央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]端午民俗多 各地有不同

发布时间:2011年06月06日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 abedf097bcd140c8bd4f4bab4ca1a2c0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):端午节在中国已有两千多年历史,是中国所有传统节日中叫法最多的节日,比如端阳节、重午节、五月节、菖蒲节、龙舟节、诗人节等名称。关于端午的民俗讲究也比较多,而且南北方不相同。

    粽子不大,讲究可不少。一个枣的粽子表示一心一意,两个枣的送给兄弟,寓意二箸相交。三个枣的粽子象征福、禄、寿。四个枣的送给邻居,讨个四季平安。五个枣的送给即将高考的学生预祝五子登科。

    端午节又叫诗人节,原因是这个全民性的节日和伟大诗人屈原密不可分。此外,端午节还是体育节。相传屈原投江后,楚国人争相划船拯救,之后每年农历五月初五,人们都划龙舟来纪念他。另外,端午节还有挂菖蒲、佩香囊、喝雄黄酒等习俗。

    编辑:金月展