央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台普通母亲“意外”发现揭开塑化剂黑洞

发布时间:2011年06月06日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 98417367a1e14232a73dbe03d4badb91

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:台湾塑化剂风波愈演愈烈

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):这场席卷全台湾的塑化剂风暴远未结束,那么这种致癌物质是如何被发现的呢?

    5月23日的台北街头,像往常一样热闹非凡。然而,谁都没有想到,就在这一天,整个台湾的食品业会经历一次剧烈的“地震”;其强度之大,为30年来所罕见。而这场风暴的源头,则来自两个月前,一名普通女质检员的“意外”发现。

    “技正”是台湾地区公务员专用的职称,而这位“杨技正”正是食品检验的从业人员,52岁的她有两个孩子,因此对儿童食品颇为关注。在给某公司益生菌做例行稽查检测时,意外发现了一个异常讯号。

    这位细心的母亲花了两个星期进行研究,最后意外发现,这个异常讯号其实就是本不该出现在食品中的塑化剂。这是一种致癌物质,还被普遍认为会危害男性生殖能力、促使女性性早熟。送检的益生菌食品中塑化剂的浓度竟高达600ppm,远超过台湾人均每日摄入标准1.029ppm。很快,台湾卫生主管部门将消息通知了台湾检方,最终查出,为了牟利,一家名为“昱伸”的香料公司在其生产的食物添加剂“起云剂”中加入了塑化剂。

    编辑:金月展