央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

塑化剂黑手伸进保健品 质检局暂停进口问题产品

发布时间:2011年06月06日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:台湾塑化剂风波愈演愈烈

专题:食品安全乱象丛生

  中广网北京6月6日消息(记者汪群均)据中国之声《新闻纵横》报道,国家质检总局昨天继续更新台湾地区公布的受塑化剂污染的问题企业及其相关产品名单。从这份迅速膨胀的名单中,不难发现,受塑化剂污染的企业继续增加,而且受影响的产品范围也在继续增加。在新增加的66种涉毒产品主要集中在粉状儿童保健品和果酱等产品。目前,质检总局已一律暂停进口相关问题产品。

  与此同时,化学专家还提醒,邻苯二甲酸脂广泛存在,香水、化妆品、油漆等生活用品中都含有塑化剂,大家不必过度紧张。

  国家质检总局进出口食品安全局昨天上午第三次公布台湾受塑化剂污染的问题企业及产品的最新名单。目前,已经有276家企业、924种产品受塑化剂污染。更新的受污染产品主要包括,饮料、果酱、果浆或果冻、胶囊锭状粉状食品、添加剂等。

  国家质检总局进出口食品安全局食品三处副处长韩奕:今天加了21个企业、66个产品,主要是胶囊类产品、果酱、果汁等。

  记者在更新的名单中发现,新增加的受污染产品当中,胶囊粉状食品较多。特别是一些儿童营养保健品也受到牵连。如卡洛塔妮儿童综合营养素、马来西亚商食益补国际股份有限公司的超能儿童成长钙片和超能儿童综合维他命。部分品牌的益生菌产品也受到污染。如,元玺生医股份有限公司生产的舒敏益菌乐、肠道顺畅多益菌、天赐尔生物科技股份有限公司的儿童有益菌等。

  中国疾控中心营养与食品安全所专家杨月新分析:因为儿童营养保健品多为冲泡粉末状,不排除不法厂家为了让产品易于冲泡,冲泡后质感更强而违法添加。

  杨月新:这些东西都是冲调的,冲调的(加了塑化剂)可能外观会好看,都悬浮着。

  记者:就是易冲调?色泽更好看?

  杨月新:它(塑化剂)的作用就是这样。

  前天晚上,国家食品药品监督管理局发布紧急通知,要求停止生产销售协和牌灵芝孢子粉片和美中清素牌多种氨基酸片两种含有塑化剂的保健食品。进一步证明,塑化剂的黑手已经伸进保健品行业。

  让人感到不安的是,这只黑手到底将伸向哪里?昨天,中国检验检疫科学研究院化学品安全研究中心副主任、化学品专家陈会明在接受记者采访时透露,其实,香水和化妆品中也含有塑化剂。

  陈会明:国外进口的化妆品,特别是香水里头也有(塑化剂),是作为留香剂使用的,香味可以留得很长,是间接的接触,不像食品这样敏感,影响相对比较低。

  陈会明介绍,化妆品中邻苯二甲酸酯应用较多的产品有香水、指甲油、香波、洗涤用品等。北京疾控中心的数据显示:绝大部分香水都添加了邻苯二甲酸酯,在所检的样品中检出率达92%,其次是护肤类化妆品47%,洗涤护发类化妆品30%。陈会明还透露,被添加塑化剂的还有油漆。

  陈会明:在涂料里含这种东西(塑化剂)比较普遍,它作为一种成膜剂,可以保持很好,但这种东西(塑化剂)是缓慢挥发的。

  不过,作为化学品专家的陈会明强调,公众应该用科学理性的态度面对包括塑化剂风波在内的各种食品安全问题。

  陈会明:公众对这个东西(塑化剂)确实不必要过分恐慌,邻苯二甲酸脂类物质的毒性是分级的。也不是你暴露了、你吃下去一点就会发生问题的。在非口服物质中,很多国家也没有明确的要求。完全没有毒的东西是不存在的。

  另据了解,目前,质检总局已在全国对相关食品、食品添加剂展开塑化剂的风险监测,重点排查有无采购或使用邻苯二甲酸酯类物质、有无使用台湾问题企业生产的“起云剂”等情况。凡发现食品、食品添加剂中含有邻苯二甲酸酯类物质的将立即查封处理,查清问题原因和原料采购来源、产品销售去向,发现非法添加的立即移交司法机关予以严惩。

  韩奕:我们现在按照公布的名单,相应的不让它进来,其他的不在名单上,进口时凭台湾方面有资质的实验室出的检验报告,我们受理报检,然后还要报做检验。基本上,从各个口岸报的情况来看,这两天基本上没有这类产品进口了。