央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台媒:《富春山居图》合璧 笔墨浓淡显创作心境

发布时间:2011年06月06日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月6日电 据台湾“中广新闻”报道,分离361年后,黄公望的《富春山居图》终于合璧联展。此外,曾被乾隆皇误认是真迹的《子明卷》也一同展出,《子明卷》是无用师卷的临仿本,但墨色、线条不如真迹丰富,民众参观时不妨比较个别差异。

  据报道,故宫收藏有《富春山居图》其中一段《无用师卷》以及临仿本《子明卷》,历史上最著名的收藏家乾隆皇一直到死都以为《子明卷》才是真迹,也因此《无用师卷》保留最初黄公望的留白空间,一个乾隆的亲笔题字都没有。

  这次《富春山居图》特展,真迹、临仿本一并展出。故宫书画处长何传馨介绍,《富春山居图》是黄公望晚年作品,笔墨是典型中国山水画,书法笔触有快有慢、墨色丰富、构图变化多。本来黄公望是随便起稿,后来花了三、四年时间陆续完成,因为经过长时间构思,画面上可见墨色添补、呈现出时间底变化。

  何传馨比较,《子明卷》因为是一气呵成的作品,笔墨线条比起《无用师卷》显得单调,虽然精密,但原创性少。

  此外,《无用师卷》除了末段有黄公望的题字,《子明卷》末段题字的书迹和黄公望的字迹也差异很大。

  特展分为两期,第一期6月2日到7月31日,除了展出最受瞩目的《剩山图》和《无用师卷》,还另外规划黄光望的书画、临仿本等。第二期从8月2日到9月5日,呈现黄公望的传称作品、对后世的影响。