央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

推进中古关系全面深入发展

发布时间:2011年06月06日 08:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  应古巴共和国国务委员会第一副主席兼部长会议第一副主席何塞·马查多邀请,国家副主席习近平将对古巴进行正式访问。中国驻古巴大使刘玉琴日前在接受本报记者采访时说,中国和古巴在各领域保持着良好关系,高层互访不断,经贸合作快速发展,习近平即将对古巴的访问非常重要,对推进中古关系进一步全面深入发展意义深远。

  刘玉琴说,古巴1960年与中国建交,是拉美第一个与中国建交的国家。当时,由于西方国家的封锁,中国正处于困难时期,“古巴向我们伸出了双手,对此我们永远不会忘记”。

  她说,50多年来,两国携手共进,在联合国及其他国际舞台上共同努力,中国一直支持古巴反对美国对古实施经济、金融、贸易封锁的斗争,古巴则在涉台和涉藏等重大问题上坚定地支持中国。

  刘玉琴说,中国是古巴在全球的第二大贸易伙伴,古巴也是中国在拉丁美洲的主要贸易伙伴之一。与此同时,两国在各领域的合作富有成效。值得一提的是,十几年前,中古在农业上就开展合作,在古巴东部建立了合资农场。中国农业技术人员辛勤工作,进行水稻种植,并向古巴人传授技术。此外,两国还在中国实施了一些双边合作项目:在北京联合生产古巴研制的治癌药物单克隆抗体,在长春联合生产古巴药品干扰素等。此外,两国还在中国共同开设了三家眼科医院。

  刘玉琴说,古巴正在根据本国实际情况,探索符合本国国情的道路,特别是提高生产力、提高效率,同时保持社会公平和公正,“这对社会主义国家是极其重要的”,中国和其他社会主义国家在建设自己国家、发展本国经济的过程中,也在努力进行探索。她说,当今世界处于巨大变革时期,祝愿古巴人民在自己选择的道路上取得更大成就。

  (本报墨西哥城6月5日电)