央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

和衷共济万象新(伟大历程)

发布时间:2011年06月06日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

油画《第一届政治协商会议》。

  (作者:王少伦,国家重大历史题材美术创作工程办公室供图)

1949年9月22日对中国人民政协第一届会议进行报道的《人民日报》一版版面。

  新华社北京6月5日电 (记者崔静)在位于北京天坛附近的家中见到记者时,81岁的胡世华刚刚为父亲扫墓归来。他的父亲,是新中国初期赫赫有名的老工商业者胡厥文。朴素的客厅里,一张胡厥文与毛主席握手的黑白照片,常常勾起胡世华对父亲与中国共产党第一代领导人交往的回忆。

  回顾父亲认识共产党的心路历程,胡世华常常会讲起一段父亲与三个老农的故事。在他看来,正是这样一次偶然的际遇,让自称“秉性很倔,谁都不要想靠权势压我”的父亲最终走上了与共产党合作的道路——

  1932年,身为商会商界代表的胡厥文带领一支考察组前往陕北的一个贫困小山村走访。村里的老百姓看到护送考察团的军队,以为又是来欺负老百姓的国民党军队, 纷纷弃家出逃。为了解情况,胡厥文一行四处寻找百姓,只找到3名行动不便的老人。

  当胡厥文拿出酒菜,邀请老人们一起边吃边聊时,一位老人突然放下手中的酒杯,郑重其事地问道:“你们是红军吗?”

  听到胡厥文否定的回答,三位老乡摇了摇头,笃定地说:“我们知道你们一定是红军!”“你们若不是红军,就一定不会对我们这样好!”

  “这让父亲感到灵魂深处从未有过的震撼。”胡世华说,父亲在晚年回忆自己思想转变的过程时曾坦言:“马克思主义我不懂,但共产党主张民主,立党为公,不谋私利,吸引了我……”

  1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”当这一号召经由新华社电波传出的时候,无数像胡厥文一样的民主党派和无党派民主人士群情激昂,纷纷响应。

  “发布‘五一口号’是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,它标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了共产党指引的道路,标志着中国共产党与各民主党派之间的合作开始进入一个新的历史阶段,奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的政治格局。”中央社会主义学院教授李金河说。

  1949年1月,李济深、沈钧儒、马叙伦、郭沫若等民主党派和无党派代表人士55人联合发表对时局的意见,宣布“愿在中共领导下,献其绵薄,共策进行,以期中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现”。

  “这一根本转变,是政党政治格局演变的必然结果,昭示了各民主党派以文字形式公开表示自觉接受中国共产党的领导地位,为合作协商建国奠定了思想政治基础。”李金河说。

  1949年9月21日晚7点,中华民族迎来了一个伟大时刻。肩负协商创建新中国历史重任的中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平中南海怀仁堂隆重开幕。

  出席会议的代表包括中共、各民主党派、各社会团体、无党派民主人士等共662人。9月30日,会议一致通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,选举产生了中华人民共和国中央人民政府委员会。在56人组成的中央人民政府委员会中,民主党派和无党派人士有27人,其中,6名副主席中有3名为民主党派和无党派民主人士。会议还选出了180人组成的中国人民政治协商会议第一届全国委员会。

  和衷共济万象新。人民政协的召开并确立为我国统一战线和多党合作的组织形式,使得一大批民主党派成员和无党派民主人士参与了国家政权及国家事务管理,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在中国正式确立。

  一个旧的时代被历史车轮碾碎,中国共产党团结带领各民主党派和全国各族人民,开启了中国历史的新纪元。

  在执政条件下,中国共产党进一步加强同各民主党派、无党派人士的团结与合作,稳步推进多党合作和政治协商的制度化、规范化、程序化进程。

  人们不会忘记——1979年10月,邓小平同志重申同各民主党派实行“长期共存、互相监督”的方针,1982年党的十二大又充实了“肝胆相照、荣辱与共”的内容。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国具体历史条件和现实条件所决定的,也是我国政治制度中的一个特点和优点。

  人们不会忘记——在即将步入20世纪90年代的前夕,江泽民等中共中央领导人在中南海同各民主党派和无党派人士进行座谈,协商讨论《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》。中共中央、国务院就国家大政方针及时同各民主党派和无党派人士协商,已经形成制度。

  人们不会忘记——2002年岁末,京城普降瑞雪。中共中央总书记胡锦涛冒着风雪严寒,逐一走访各民主党派中央和全国工商联,强调要继续坚持和发扬中国共产党和各民主党派在长期团结奋斗中形成的亲密合作的优良传统。在2011年初召开的党外人士迎春座谈会上,他又明确提出,思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度最鲜明的特质,再一次丰富了多党合作的理论内涵。

  倾心浇灌,必然带来硕果累累。一组组闪光的数字,铭刻着新时期中国共产党领导的多党合作事业的辉煌:

  ——听取党外人士意见已形成制度。2010年,中共中央、国务院以及委托有关部门召开的民主协商会、座谈会、情况通报会等共计19次,其中中共中央总书记胡锦涛4次主持或出席并发表重要讲话。

  ——加强党外代表人士队伍建设取得重要成果。2010年,仅中共中央统战部组织的党外骨干成员培训班就达71期,培训3210人次。中共中央统战部还在上海、湖南等5省市建立党外干部挂职培养基地,让党外干部在实践锻炼中开阔视野、提高素质、增长才干。

  ——越来越多党外人士在各级人大、政府、政协和司法机关担任领导职务。目前,全国共有3.2万名党外人士担任县处级以上领导职务,2名党外人士在国务院组成部门中担任正部长职务。

  “中国近现代政治发展的历史和实践向人们昭示:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国近现代政治文明转型的历史选择,是中国共产党和中国人民政治智慧的结晶,是世界政党和政党制度史上的伟大创造,必将为中华民族的伟大复兴注入强劲动力,让中国特色社会主义民主政治道路越走越宽广。”李金河说。

  声音

  中国人民政治协商会议是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、社会主义民主政治理论同中国具体实践相结合的伟大创造,是中国共产党同各民主党派和无党派人士、各人民团体和各族各界人士风雨同舟、团结奋斗的伟大成果。

  ——摘自胡锦涛《在庆祝中国人民政治协商会议成立60周年大会上的讲话》

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。中国人民政治协商会议根据中国共产党同各民主党派和无党派人士“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,促进参加中国人民政治协商会议的各党派、无党派人士的团结合作,充分体现和发挥我国社会主义政党制度的特点和优势。

  ——摘自《中国人民政治协商会议章程》