央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“双百”人物中的共产党员 钟南山

发布时间:2011年06月06日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“双百”人物中的共产党员

  据新华社电(记者张建华 郑天虹)从2003年抗击非典,到2009年奋战甲流,再到2011年澄清“阴性艾滋病”疑云,钟南山总是行走在中国医学征途的前沿。他帮助人们一次又一次消除对于疾病的恐惧,用他永不停歇的脚步阐释一个优秀共产党员的使命。虽然75岁的他已不再年轻,但他仍在用青春的激情谱写着当代共产党员的绚丽乐章。

  作为中国工程院院士、广州医学院第一附属医院广州呼吸疾病研究所所长的钟南山,从医以来获得了不少的科学成果和社会荣誉,成为近十几年来推动我国呼吸疾病科研和临床事业走向世界前列的杰出领头人之一。

  2003年抗击非典战斗中,钟南山用实事求是的科学精神向世人诠释了一个共产党员的先进性。当有关权威机构传来消息,在广东送去的两例死亡病例肺组织标本切片中,发现了典型衣原体,并建议对同类病例使用抗生素进行治疗时,钟南山没在权威面前迷失方向。他不同意典型衣原体是非典型肺炎病因的观点,认为典型的衣原体可能是致死的原因之一,但不可能是致病的全部原因。在这种科学精神的指引下,钟南山和他的研究团队日夜攻关,终于在短时间内摸索出了一套行之有效的救治办法,即“三早三合理”(早诊断、早隔离、早治疗和合理使用皮质激素、合理使用呼吸机、合理治疗并发症),为广东实现非典死亡率最低、治愈率最高做出了突出贡献。

  从教几十年,钟南山更是一位桃李满天下、锐意创新的教学名师。2010年,为了推动医学教育改革创新,培养更多拔尖人才,钟南山亲自参与挑选和面试,从广州医学院2010级416名临床医学专业新生中选拔32名成立“南山班”,并亲自担任班主任。“南山班”一改传统医学院校大班授课、临床实践不足的落后教学模式,实行小班教学,鼓励动手实践,增加师生互动,培养学生国际视野。