央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“双百”人物中的共产党员 邱光华

发布时间:2011年06月06日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“双百”人物中的共产党员

  据新华社电(记者刘永华 朱映涛)2008年5月31日,正在执行抗震救灾任务的成都军区某陆航团邱光华机组,在运送受灾群众从四川理县返回途中,因高山峡谷局部气候瞬时变化,突遇低云大雾和强气流不幸失事,邱光华、李月、王怀远、陈林、张鹏5位同志光荣牺牲。

  6月14日,中央军委为机长邱光华追记一等功。

  2008年5月12日,四川汶川发生8级特大地震。震后不久,成都军区某陆航团的直升机奉命紧急飞往灾区。已经51岁、还有几个月就停飞的邱光华,没有被列入飞行的名单。

  倔强的邱光华拉住时任团长余志荣的手不放:“老余,你家也在灾区,你最理解我的感受。我不能眼睁睁看着家乡人民遭罪啊!”团里最终同意让邱光华投入救灾战斗。

  飞往灾区的航线,山高谷深,一些飞行员戏称之为“死亡航线”。就在这生死一线间,邱光华和他的战友们,用钢铁的旋翼架起了灾区通向外界的“空中生命通道”。

  5月26日,邱光华驾机进汶川接运伤员。直升机将要降落的峡谷仅百余米宽,5道高压电线依次拦在下降的航线上。而地面由于山体滑坡导致河水上涨,原本的河滩变成了一片沼泽,找不到一处可供降落的地方。

  盘旋在空中,看到人们跟着直升机来回跑动,焦急地挥舞着各种颜色的衣服,邱光华一次又一次试图降落,又一次次被迫把直升机拉起……在空中盘旋30多分钟、悬停下降11次后,直升机终于穿过电线网强行降了下去。

  事后,邱光华说:“伤员在下面,我们冒死也得下去。”

  地震发生后,邱光华多次飞过家乡上空。一次空投帐篷,投送点刚好在老家附近。直升机悬停时,他第一次清晰地看到家里倒塌的房屋,但他仍然没有落地回家。

  怀着对亲人的愧疚,邱光华把大爱写在了蓝天上:

  抗震救灾期间,邱光华累计飞行50小时31分、63架次,运送救灾物资25.8吨、救援人员87人,后运伤员44人,转移受灾群众180人。