央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

记习近平副主席参观圣拉菲尔生物医药科技园

发布时间:2011年06月06日 06:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:习近平出访欧洲拉美四国

  新华网罗马6月4日电 通讯:民生系心头 交流促发展--记习近平副主席参观圣拉菲尔生物医药科技园

  记者钱彤 王星桥 人民日报记者杜尚泽

  夏日米兰,雨后的圣拉菲尔生物医药科技园清新而宁静。

  科技园有着一流的医院和一流的研究团队、先进的产业转化机制,将这三者无缝对接,集多行业之力,保护人类生命健康,提高民生质量的创新理念和实践,使科技园在世界上享有盛誉。

  当地时间6月4日9时许,正在意大利正式访问的国家副主席习近平专程来到米兰郊区,带着对高科技发展和对民生问题的重视走进了园区。一个小时的短暂参观,折射了中国领导人关注以科技创新服务民生的执政理念。

  91岁高龄的科技园创始人威尔则先生在门口亲自迎候。他说,您不辞辛劳,率一个伟大国度的代表团来园区考察了解,显示出您了解世界科技潮流,心里装的是亿万民众的健康问题,令人感佩。

  习副主席说,确保千家万户的健康是一项崇高的事业。生物医药科技是意大利的优势产业,也是中意合作的重要领域。

  新模式 科技服务民生

  园区会议室,负责人介绍着一组组数字:科技园每年治愈5万余位病人,诊断急救800余万次;多项研究成果在欧洲乃至世界领先……

  桌上的屏幕吸引了习副主席的目光,一个旋转的治疗仪器,图像清晰显示。研究员说,这项新成果已运用于临床,可对癌症精确诊断、持续监控。

  威尔则说,园区也在儿童的遗传疾病治疗领域取得了新成果。

  挽救一个生命、减少一份病痛,牵动着千家万户的健康和幸福。习副主席赞叹道:“这项事业对人类很有意义。”

  有意义的事业,背后是一个卓有成效的模式。

  圣拉菲尔生命与健康大学校长卢易季·维尔泽告诉习副主席:“1971年园区成立以来,我们探索出了一条产学研有机结合的新模式,进行迁移性研究、开创性治疗。”医院临床人员每天要与研究人员碰头,及时收集一线病况病例,结合实际进行研究。

  科技部部长万钢补充道,园区下设中小型公司,及时推广研究成果。可以说,园区的模式是产、学、研、用“四位一体”。

  习副主席认真倾听,并且表示“我们愿身临其境来此感受学习。”

  新领域 发展绿色合作

  科技园会议室里,气氛热烈而融洽。

  来自科技园各研究部的研究员先后发言。他们都渴望抓住这个珍贵的机会,说一说研究成果,谈一谈合作意愿。

  陪同习副主席参观的意大利卫生部部长法齐奥,从医药交流领域提出合作;经济和财政部长特雷蒙蒂,畅谈从经济财政角度支持中意合作。

  “近年来通过中意政府委员会和中意卫生合作委员会等平台开展了富有成效的合作。”习副主席意味深远地说:“我们愿意在卫生、医药、生物等领域继续加强中意合作。这也是昨晚我在中意工商晚宴讲到的,‘要开拓中意合作的新领域’。”

  一席话,在会场每个人心中,激起强烈共鸣。

  意大利总统纳波利塔诺和总理贝卢斯科尼,都曾在不同的场合多次强调,意方希望进一步加强与中国的全面合作。中意之间,新领域的合作已结出累累硕果。在罗马举行的签字仪式上,两国签署了16项合作协议。生物医疗、环保、高新技术等“绿色”合作,成了其中的重头戏。

  “绿色”的中医,在亚平宁半岛绽放出了新的枝芽。

  在罗马,中医国际合作大会反响热烈;在天津,中意中医药联合实验室落地开花。万钢说,意大利积极参与了“中医药国际科技合作计划”。

  习副主席说,“中医历史悠久,疗效独特,但机理研究还较薄弱。希望今后同意大利加强国际合作,在这个领域能有所突破。”

  古老而悠久的中华文明瑰宝,也可以走进合作“新领域”。

  “十二五”规划纲要明确提出,把生物医药作为战略性新兴产业新的增长点。在生物医药科技先进的欧洲,习副主席通过参观部分领域处于世界领先地位的科技园,把规划纲要的思路变成了拓展国际合作的具体内容。