央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

各国政要、工商协会领袖等齐聚云南 共推中国与南亚投资与贸易合作

发布时间:2011年06月06日 03:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社昆明6月5日电 (记者李怀岩、王亚光、李萌)来自中国和南亚国家的政府官员、工商协会领袖、贸易投资促进机构代表、企业家代表、研究学者等500余人,6月5日齐聚云南省昆明市出席第六届中国—南亚商务论坛。与会代表提出,中国—南亚投资与贸易合作领域潜力巨大,要加强互联互通,扩大贸易规模,优化贸易结构,推动中国同南亚关系发展更进一步。

  中国外交部部长助理吴海龙表示,中国同南亚各国都面临着发展经济、改善人民生活水平的共同任务。应当抓住当前的机遇,增进政治互信,深化互利合作,深入挖掘双方在基础设施建设、工程承包、投资、旅游、服务业等领域的合作潜力。

  斯里兰卡总理迪萨纳亚克·贾亚拉特纳表示,随着中国与南亚国家政治互信不断加强,经贸往来不断深化,关注和强化投资与贸易合作,有着特别的意义。目前,南亚国家正在寻求积极的发展,南亚和中国政府应当制定出相应的经济和贸易政策,来支持和推动区域的经济和贸易合作。

  巴基斯坦贸易发展署署长塔瑞克·普利说,就如何进一步推进双边和多边贸易发展方面,贸易发展署已经有了初步计划,相信会吸引中国对巴基斯坦甚至南亚地区更多的投资,这些来自中国的投资,也可以使巴基斯坦的商品更好地进入市场。

  南亚联盟工商会前主席塔瑞克·萨义德说,印度的优势在于软件开发和医药产业等,而巴基斯坦主要是纺织业,斯里兰卡、尼泊尔、马尔代夫和不丹一直都是主要的旅游胜地。今后,中国和南亚国家应当交换更多的经济和贸易信息,让南亚商界充分了解中国的市场和潜在的机会。

  当日下午,中国与南亚国家的企业家还进行了深入的交流,探讨了未来合作的前景,并举行项目推介会。此外,中国—南亚商会合作研讨会暨中国—南亚商务理事会会议,对目前双方的合作机制研讨后,签署了《关于共同发展中国—南亚商务理事会机制的合作备忘录》。

  中国-南亚商务论坛已成功举办了5届。本届论坛由中国贸促会、云南省政府和南亚联盟工商会共同主办,以“中国与南亚国家间的贸易与投资”为主题,聚焦区域贸易与投资,其中印度、巴基斯坦等南亚各国参会代表超过300人,体现了各方商界和企业家寻找商机、谋求共赢的强烈愿望。

  据新华社昆明6月5日电 (记者孙奕、刘娟)6月5日晚,第十九届中国昆明进出口商品交易会及第四届南亚国家商品展开幕式在云南省昆明市举行。国务委员戴秉国出席开幕式,宣布开幕并致辞。斯里兰卡总理迪萨纳亚克·贾亚拉特纳、老挝副总理宋萨瓦·伦萨瓦等外国政要出席开幕式。

  戴秉国说,中国政府做出了支持云南加快建设面向西南开放重要桥头堡的重大决策。云南是中国对外开放的重要门户,在提升国家沿边开放中占有重要地位。

  据悉,本届昆交会由商务部和重庆市、四川省、云南省、贵州省、广西壮族自治区、西藏自治区及成都市人民政府主办,是在建设中国面向西南开放的重要桥头堡的启动之年举办的一次重要活动。今年昆交会进一步突出“共同的展会共同举办,共同的成果共同分享”的办会理念。

  据组委会介绍,本届昆交会面向东南亚和南亚的市场定位和区域特色更加鲜明。本届展会共设展位2485个,境外参展商申请展位超过1000个,境外实际来展展位数比上届增长34%,各个东南亚、南亚国家均有代表团前来参展。

  此外,本届展会除按惯例举行贸易投资对接会、签约活动外,还将同期举办第三届大湄公河次区域经济走廊活动周、第六届中国-南亚商务论坛、第九届东盟华商投资西南项目推介会暨亚太华商论坛、第二届中国·东南亚·南亚电视艺术周等活动。