央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京高考试卷提前押送 2507个考场6日起封闭

发布时间:2011年06月06日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者高健)昨天上午9时许,三辆警车闪着警灯护送着一辆封闭式货车,装载着今年的高考试卷到达西城区指定的存放地点。直至高考结束,警方将全程监控护送,确保试卷领取、运送、存放、保管等环节绝对安全。

  6时不到,西城警方内保支队、巡警支队以及属地派出所的民警就与区教委相关工作人员做好了取卷和护送考卷的准备。因为今天是端午节,所以护送工作比往年提前了一天。

  7时许,警方出发。到达目的地后,工作人员把密封的试卷装入一辆封闭式货车。返回途中,押运队伍遇到交警检查,当听说运送的是高考试卷后,交警立即放行。

  9时许,押运队伍到达西城区指定存放点。车辆陆续进入后,存放点的大门立即关闭,谢绝旁人靠近,现场还拉起了警戒线。随即,封闭式货车车尾对准存放点的楼门,货箱门打开,一队武警有序上前,把车内的密封试卷箱搬运至楼内专门的存放房间。

  据悉,试卷安放好后,存放房间将立即启动24小时监控:除了8名民警和工作人员全天看押试卷外,房间及周边还布置了红外线报警系统和视频监控装置。考试当天,民警也会随车护送试卷从存放地点到各考点校。

  据西城公安分局内保支队副支队长王晖介绍,从6月3日开始,警方对全区20个考点学校进行了全方位安全大检查,及时消除各类安全隐患。各派出所也加大了对考点学校附近的巡逻力度,针对考试期间学生、家长在周边就餐场所、宾馆休息的实际情况,民警届时也会加强巡逻防控。

  王晖还表示,考试期间,如果遇有涉及考生的治安问题,警方将在出警后做好取证工作的前提下,对考生先予放行,待考生考试完毕后再行处理。

  又讯(记者刘昊)今晨9时,距高考开考还有24小时,本市启动高考重点预警,遍布全市的2507个考场将进行最后一次检查验收,下午全部封闭,静待全市7万余考生。

  今年高考,全市报名总数为76007人,再创历史新低。报名参加统考的考生有70857人,参加高职单考单招报名人数为5150人。今年全国共有811所高校在京招生,统招计划为58906人,单独招生计划为3153人。预计统招平均录取率达83.1%,高职单考单招的平均录取率为61.2%。

  今年全市高考考场共2507个,其中统考考场2379个。报名参加“高+会”录取,只考语、数、外三科的3620名考生将单独编考场,此外,高职单考考场128个。

  昨日,高考试卷已押运至各考区。今年高考,试卷运输车辆除有公安干警押运外,还利用GPS定位系统,远程视频监控系统和远程双向对讲系统,对试卷运输全过程进行实时监控。

  覆盖全市2507个考场的“电子眼”目前已完成全市联调,今日进行最后验收。市教育考试院有关负责人透露,今年全市各区县远程电子巡查系统均进行升级改造,增加了智能图像识别报警系统,提高了对作弊的防范效果。高考期间,巡查系统将100%覆盖全市考场,对考试过程全程录像,保存备查。

  高招期间,本市将设立违规举报电话,010-82837115和010-82837418,按照教育部的要求,举报电话将有专人接听,一接举报,迅速调查,从严查处。

  昨天,市高招办还向全体考生发出公开信,提醒考生怀着平常心沉着应战,考出水平。