央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

超过90%食物源于进口 香港如何确保食品安全

发布时间:2011年06月06日 03:29 | 进入复兴论坛 | 来源:潇湘晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:台湾塑化剂风波愈演愈烈

  近期一系列食物事故令食品安全再次成为人们关注的焦点问题。在有着“美食天堂”之称的香港,超过90%的食物源于进口,食物种类复杂繁多,一些确保食品安全的方法值得内地借鉴。特区政府食物及卫生局局长周一岳近日在港出席一场食物安全研讨会时说,多年来,香港食品安全整体合格率维持在99.9%上下,成果令人满意。据新华社电

  采用风险分析方式确保食物安全 2006年,香港成立了专门负责监控和规管食物安全的香港食物安全中心,中心隶属特区政府食物环境卫生署,由约550名工作人员组成,包括公共卫生医师、护士和卫生督查等。

  食环署食物安全专员陈汉仪说,中心采用风险分析方式来确保食物安全,包括制定食物标准和食物安全监控措施。据统计,香港每年化验食物样本数量大约6.5万个,平均每1000人9个样本。

  网络和媒体报道是重要信息来源 网络和媒体报道也是中心监测食物事故的重要信息来源。陈汉仪说,中心工作人员对40个食物和卫生机构网站的最新动态保持密切监视,并每日撰写监察报告向上级部门进行汇报。

  一旦发现有食物事故发生,中心的风险分析工作模式立即启动。首先是风险评估,中心将联合专业人士针对4项元素展开评估,包括确定食物的危害,分析危害的特征,评估市民受影响的程度以及分析食物风险的特征。

  其次是风险管理,中心会加强进口管制,针对出现问题的食物或者消费者怀有疑虑的食物执行专项食品监察,并展开食物安全标准制订。

  风险传达也是重要一环,目的就是用简单明了的语言向消费者和业界等有关人士提供有用准确的相关资讯。由于消费者可能成为直接的健康受害者,为能及时方便地向他们传达信息,网络的应用十分普遍。

  官方网站突出消费者资讯栏目 在食安中心的网站上可以看到,消费者资讯栏目被放在首页醒目位置,点击后可集中浏览食物安全、食物制品和食物警报等信息。以最新公布的有关台湾运动饮料的食物警报为例,警报以表格形式列明产品名称、进口数量、制造日期、发出警报原因以及给消费者的建议等资料,旁边还附有饮料包装的彩色照片,让人一目了然。

  8月1日,香港新的《食物安全条例》将开始生效。新条例设立食物进口商及分销商强制登记制度,并规定食物商必须保存交易记录,以便发生食物事故时可以追查食物来源和分销点。