央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

一波接一波 染毒何时了?

发布时间:2011年06月06日 02:01 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:台湾塑化剂风波愈演愈烈

  晨报讯(记者 王海亮)台湾被塑化剂所“染毒”的食品名单逐日扩大。昨天,国家质检总局继续更新台湾地区公布的受塑化剂污染的问题企业及产品名单,“染毒”产品从858种增加到924种,又添了66种,问题企业也从255家增加到276家。该份名单上所列的产品,质检总局要求大陆一律不得进口。

  昨日扩大的受污染名单中,泰华油脂工业股份有限公司的清境运动瓦特补给饮料成为新上榜的运动饮料;一番榨国际有限公司的一番榨蜂蜜青汁等四种果汁饮料也不幸“染毒”;松晖食品有限公司的桂圆红枣茶成为新增的问题茶饮料;继金果王食品有限公司的黄苹果蜜之后,该企业的红莓酱和原色酸梅都“沦陷”了,四海食品原料有限公司的芒果酱、百香果酱、菠萝酱也添入了“染毒”名单中。

  此外,此次的受污染“大户”胶囊锭状粉状食品又增加了9种,包括元玺生医股份有限公司的台湾之宝牛樟芝、舒敏益菌乐、肠道顺畅多益菌等。

  ■相关新闻

  烘焙糕饼业难幸免

  新华社电(记者 林甦 张勇)随着台湾“查塑”工作的继续,台湾烘焙糕饼业也被塑化剂波及。适逢端午假期,原本应是食品业销售旺季,但岛内消费者的信心却再遭重创。

  最新调查发现,“毒源”之一的昱伸香料公司曾将掺有塑化剂的香料销往台北市、台中市供烘焙业者制作面包。而台中市有关机构到其下游公司调查发现,昱伸向其供货已至少5年,下游厂商多达120多家且遍及全台。目前调查人员正加紧将疑遭掺塑的16种水果香精与果酱送验,并逐一核对厂商名册厘清问题产品流向。

  据了解,昱伸公司老板赖俊杰在应讯时,供称有一个“业界都知道的商业秘密”,即不仅饮料和保健食品,面包、蛋糕等烘焙食品中也普遍掺入起云剂。

  此言一出,顿时舆论大哗,也令岛内烘焙业者纷纷出面澄清。但不管最终调查结果如何,很多消费者如今已是“内心怕怕”。记者在台北信义区一些烘焙店发现,往日热卖的果酱面包已鲜见踪影。不少店家打出大幅让利的海报,以挽回消费信心。

  岛内舆论认为,塑化剂风波已造成消费者对食品业、食品安全管制产生严重疑虑和信任危机,需要各部门、各层级、各领域合作治理,以尽快消除恐慌,恢复信任。