央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国民间生态环保公益奖颁奖 呼吁“全民给绿”

发布时间:2011年06月05日 21:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京6月5日电(记者 孙自法) 6月5日是“世界环境日”,中国颇具影响的民间生态环保公益奖项SEE·TNC生态奖当天下午在北京揭晓第4届获奖人名单并举行主题为“全民给绿”的盛大颁奖典礼。攀枝花横断山研究会会长杨勇等12人和云南省大众流域管理及推广中心(绿色流域)、年保玉则生态环境保护中心等在环保领域作出杰出贡献的民间人士与机构,分别获奖并共享100万元人民币奖金。

  第4届SEE·TNC生态奖提出“全民给绿”口号,呼吁全社会关注环保,鼓励和倡导公众传递环保理念、共同参与环保行动。本届生态奖还首次评出“WEIBO(微博)给绿奖”,《蓝天日记》作者即以网民转发和评论统计获奖。尤值一提的是,以在梧桐树保护中理性而有行动力的突出表现,600万南京人获得本届“评委会特别奖”。颁奖典礼上,英国保护鲨鱼组织还向张醒生、万捷、丁立国3人颁发“鲨鱼卫士奖”,以表彰他们在中国所做的保护鲨鱼政策推动和倡导工作。

  知名经济学家、SEE基金会理事长吴敬琏为颁奖典礼发来视频致辞称,在工业化的几百年中,人类过分高估自己的能力,对待大自然没有谦卑的态度,累积的问题爆发出来了。“我们几百年取得的成就不足以抵消这种生态灾难对人的危害,这届生态奖从面对项目变成面对人,我觉得这个设计特别好,因为我们要处理的关系就是人和自然的关系”。

  SEE·TNC生态奖始于2005年的SEE生态奖,是中国大陆首个由本土民间环保团体设立的生态环保公益奖项,旨在推动中国民间力量参与环境和可持续发展工作、改善生态环境。SEE基金会之后与国际民间环保组织大自然保护协会(TNC)合作,固定设立两年一届的SEE·TNC生态奖。该奖此前已评选3届,共有153个项目、机构或个人获奖,累计颁发奖金260万元人民币。

  2004年6月,中国近百位知名企业家出资成立民间非营利性环境保护组织阿拉善SEE生态协会,该协会独立出资成立了SEE基金会。