央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]热点追踪:近期岛内“台语”之争所为何来?

发布时间:2011年06月05日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 97f8ce03b7c14485a6d2ccd1fb20254d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):近日,台湾知名作家黄春明在台南演讲时,叙述台湾语文的发展,席间遭到成功大学台文系副教授蒋为文的公开呛声,质疑其用中国语言来创作是“殖民时代”的产物。对此有观察家指出:台湾每到选举,极端意识就会集中发作,这是2012年的选举前“台独”意识又一次表露。来看今天的热点追踪。 

    有关“台语”之争在台湾早已不是新鲜话题。民进党在“执政”期间,极力推行以台语为主的所谓“母语”教育。 

    2001年陈水扁执政推行“本土化教育”政策,规定从当年8月的新学年开始,小学一至六年级专设“乡土语言”课,中学随后跟进。中、小学生必须在客家话、闽南话、原住民话中选修一种,以此冲淡和弱化国语(也就是普通话)在台湾的地位。 

    2003年,已施行30年的“国语推行办法”更被“台独”分子悄悄废止。其实,无论是闽南语、客语、还是国语普通话,都是汉语系统里的一支,台湾人要求自己的子弟会乡土语言、讲本地话,本无可厚非。问题是民进党在执政期间把这一问题“政治化”,成为推动“文化台独”的重要步骤,其真正的政治目的在于“去中国化”。 

    民进党有相当一部分人在大庭广众之下根本全部说闽南话,也就是所谓的“台语”,而偏绿的电视台和电台也全部用闽南话开讲。一些人更是用闽南话写作,号称“台语文学”。一些人还把会不会讲闽南话作为爱不爱台湾的评判标准。 

    对于蒋为文在黄春明演讲过程中,举牌抗议;并使用以中国为名的歧视性字眼,同为成功大学台文系教授的林瑞明、吴密察、施懿琳等台湾文学界翘楚,在成功大学官网上发表署名声明书,声明蒋老师的行为与台文系无关,甚至有严重冲突。声明中表示,台湾文学不应走向狭隘的定义,不能认为「只有用台湾话文写成的作品,才是台湾文学」、「台湾作家就必须用台湾话文创作」。 

    台湾有政治评论家指出:讲闽南话的人用闽南语写作,也是自然的发展。但是它一旦变成某个政治集团的斗争工具,用它来排除异己,上纲上线,就会伤害到许多无辜的人。 

    指责汉语言文字是“殖民时代文字”,是数典忘祖!台湾每每到了选举,极端意识的疯病就会发作,挑战人们良知底线的言论就会涌现。面对2012年的选举,“台独”意识会大发作,撕裂社会、撕裂族群、撕裂两岸的言行会集中爆发。必须给予警觉。

    视频编辑:邓喜婷 文字编辑:苏志刚