央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]记者观察:调控下的土地市场 土地市场遇“冷” 土地出让金或“缩水”

发布时间:2011年06月05日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d87ec88a580a41fb956ef198c7eb0582

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):国务院进一步抑制房价过快增长的楼市调控政策实施进入第五个月,一线城市屡次出现地块流标现象,低价甚至底价成交土地的情况也频频出现。土地市场已经先于楼市降温,进入了一个“偏冷”的状态,而这种状态也让地方政府的土地出让金开始“缩水”。北京市国土资源局公布数据显示,北京市今年前5个月的土地出让金比去年同期下降57%。

    溢价率为零意味着该地块几乎是以底价成交,而调控以来,北京市住宅用地的溢价率和成交量持续走低,4月份更是出现两个地块流标的现象。

    数据显示,今年1-5月份,北京市共成交住宅用地13宗,与去年的94块相比,同比下降86%。住宅用地楼面地价更是从去年同期的8972元/平方米降低到5211元/平方米,溢价率保持在6%到21%之间。这样的情况也在其他一线城市蔓延。

    楼面地价和溢价率的下降直接导致了土地成交价格走低,这种状况如果持续下去将会直接影响地方政府的土地出让金收入。

    记者了解到,北京市1-5月份土地出让金250.6亿元,比去年下降57%。上海市1-4月份土地出让金375亿元,同比下降32%,杭州市1-4月份住宅用地土地出让金,只有去年同期的三分之一。

    视频编辑:苏志刚 文字编辑:邓喜婷