央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]哈药总厂污染物排放调查:臭味从何而来?

发布时间:2011年06月05日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7601be87b03841d680e405798f491221

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>

    中国网络电视台消息:6月5号是世界环境日,今年世界环境日的中国主题是共建生态文明,共享绿色未来,旨在唤起全社会对环境与发展关系的清醒认识和自觉行动。这些年来,保护环境人人有责可以说越来越深入人心,各级政府和社会各界尽了很大努力,并取得了很大成效,但是,我们也遗憾地看到,有一些企业并没有尽到应有的社会责任,并没有遵守相关的法律法规,而是明目张胆、偷排乱放,来看世界环境日前夕记者在哈药集团制药总厂的调查。

  臭味从何而来?

  在哈尔滨学府路哈药集团制药总厂附近,记者发现一个奇怪的现象,即使在夏天,也仍然有人要带口罩,这究竟是为什么呢?

  哈尔滨市民

  市民1:有时候还是臭味呢,臭气哄哄的味儿。

  市民2:上来一阵子味儿都熏死人,发酵排出水的味儿。

  原来臭味来自于紧邻居民区的哈药总厂,戴口罩只能算作自我保护的权宜之计,而住在周边的一些居民甚至常年不敢开窗。

  市民3:不敢开窗户。

  记者:在这儿住多少年了?

  市民:十多年了。

  市民:那哪敢开窗户啊,有味儿。

  记者:那味儿有多大啊?

  市民:那味儿可难闻了,比厕所味儿还难闻。

  市民4:长期呛不行,能得气管炎、肺气肿、口腔炎。

  记者:有得过的吗?

  市民:我就有。

  记者:你就是(被)熏得?

  市民:恩,呛的。

  哈药集团制药总厂位于哈尔滨城区西南部,它所释放的臭味影响范围波及周边的高校,医院和居民区,而且由于药厂位于哈尔滨的上风口,有市民反映在离哈药总厂很远的地方都能闻到臭味。从哈药集团制药总厂的网站上,我们看到它始建于1958年,现在年销售额近50亿元,位列全国医药“百强企业”。这样一个企业为什么排放令人难以忍受的臭味呢?记者设法进入了哈药总厂进行调查。

  记者:我们现在就在哈药总厂的院内,刚一进这个大院子里面我们可以看到,有绿树,有花草。应该说给人的感觉非常非常的环保。而且我们可以看到在道路边上还有这个企业的核心理念:做良心人,制精品药。追求人类健康。

  然而记者也同样注意到,在厂区里随处都可以看到戴着口罩的工作人员,记者越往厂区内部走,难闻的气味就越来越浓。那么这些臭味从何而来呢?

  记者:怪味这么大。

  药厂职工:有跑的,冒的,滴漏的,不一定。

  药厂的恶臭气味仅仅是像这里的工作人员所说是跑冒滴漏造成的吗?

  记者:我们现在在哈药总厂的厂区里边,站在这个边上让人难以忍受,恶臭恶臭。而且大家看到没有任何的防护措施。任凭这个气味到处散发。

  记者:除了我们刚才所看到的设备之外,还有这样一个车间。这里正在处理废料,味道非常非常难闻,没有密闭的措施。我们进来看一下。恶臭恶臭。周围没有任何保护措施。

  记者:在哈药总厂的院内,大家可以看到是烟雾缭绕,并且散发着非常大的恶臭,我们也不知道这个地方是不是可以通过密闭的方式把它封起来。但是现在可以看到水面上漂着这样的气雾,味道非常大。这也应该说是一个恶臭的源头。

  记者几次深入哈药总厂厂区调查,了解到产生臭味的主要原因是药厂青霉素生产车间发酵过程中废气的高空排放,以及蛋白培养烘干过程和污水处理过程中,无全封闭的废气排放。两年前,黑龙江省多位政协委员曾就此问题联名提案,并提供了对药厂相邻区域空气质量检测的结果,发现硫化氢气体超标1150倍。氨气超标20倍,均超过国家恶臭气体排放标准。据记者了解,废气排放严重超标,长期吸入可能导致隐性过敏,产生抗生素耐药性,还会出现头晕、头痛、恶心、呼吸道以及眼睛刺激等症状。