央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国端午文化保护有法可依 传承人培养受扶持

发布时间:2011年06月04日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社嘉兴6月4日电 (记者 汪恩民)《中华人民共和国非物质文化遗产法》6月1日起施行。浙江省嘉兴市文化广电新闻出版局局长王鸣霞今天告诉记者,非物质文化遗产法使中国端午文化保护进入有法可依阶段。“国家将在传承人继承培养方面给予一定扶持。”

  “今年,嘉兴正式被命名为国家历史文化名城,端午文化是嘉兴传承和弘扬历史文化的重要内容。”嘉兴市委书记李卫宁表示,端午这个传统节日象征着忠孝爱国和团结拼搏的精神,经过人民群众世世代代地传承和演绎,已经融入了嘉兴的历史文脉,成为南湖儿女的共同财富。

  扔沙包、踢毽子、跳房子、抽陀螺、游戏棒、滚铁环……记者在嘉兴市举行的端午民俗童玩节现场看到,童玩节现场分为“ 70、80经典游戏亲子区”、传统玩具现场制作区、非遗文化展示区和现场民俗表演区。在传统玩具现场制作区,海内外游客可以亲手制作风筝、香囊,家长可以带着孩子一起来体验。现场表演区内,连续3天每天都有多场儿童皮影戏、川剧变脸等民间传统艺术节目表演,还会安排现场抽奖。

  记者了解到,子胥庙会将贯穿整个端午假期。在祭龙坛有戏曲票友会,将上演以端午民俗、伍子胥故事为主的各类戏曲选段,如京剧《伍子胥》、《白蛇传》,还有越剧、沪剧、黄梅戏等传统戏曲。

  6月1日起施行的《中华人民共和国非物质文化遗产法》,让中国的非遗保护工作进入了有法可依的阶段。嘉兴文化广电新闻出版局局长王鸣霞表示,《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布之后,国家会在经费上给予更多支持。“我们将部分用于端午民俗文化传承人继承培养方面。”(完)