央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李娜,准备好了吗

发布时间:2011年06月04日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

今晚9时女单决赛

  北京时间今晚9时,李娜与斯齐亚沃尼的法网女单决赛,绝对是今年女子网坛最具观赏性的巅峰对决。赛前,李娜与斯齐亚沃尼身披国旗合影。李娜的出色表现,使五星红旗一直飘扬在罗兰加洛斯球场的上空。

  技术能力五五开

  卫冕冠军斯齐亚沃尼被公认是红土高手。她有三大优势:首先是切削球,从半决赛可以看出,卫冕冠军的这个技术环节发挥得相当精彩,面对法国选手巴托丽的进攻,斯齐亚沃尼非常聪明的采取切削方式,不断打乱对方的节奏;第二是正手进攻极其凶猛,在许多被动的情况下,意大利老将凭借正手进攻挽救了不少局面;此外,斯齐亚沃尼的短球技术也十分出色,在今年法网比赛中,许多球员都将红土当成硬地打的时候,斯齐亚沃尼的这一绝活无疑证明了她是一名出色的红土专家。

  再看李娜,众所周知,中国金花拥有非常犀利的进攻能力。她的正反手技术非常均衡,奔跑能力出色,在比赛中更多的是以“控制”为主,她经常能够通过自己连续稳定的击球和变化角度拉开对手的空当,然后在移动中打出一些精彩的制胜分。双方单从技术能力分析,可以说是五五开。

  李娜优势在于跑动

  从交锋记录看,双方过去4次交锋各胜两场战成平手。两人唯一一次红土交锋发生在去年法网第3轮,当时斯齐亚沃尼直落两盘胜出。从技术统计看,意大利老将近3轮平均每盘可以打出10.8个主动得分,而李娜平均每盘只有8.5个。不过,斯齐亚沃尼近3轮平均每盘有12.3次非受迫性失误,李娜则仅有8.5次失误。总的来说,斯齐亚沃尼的红土赛事经验和打法全面程度肯定稍强于李娜。

  单论防守中的步法移动能力,今年才开始在红土场上渐入佳境的李娜暂时还很难与斯齐亚沃尼比肩,但李娜的优势在于奔跑能力和拼搏精神。前几轮,斯齐亚沃尼主动进攻中失误偏多,这是她目前为数不多的弱点之一,要想最大限度利用这个弱点,增加获胜的机会,李娜在决赛中应大范围地调动对手,顽强地与对手周旋。

  对于李娜来说,已经年近30岁的她来到了职业生涯的巅峰时刻。威廉姆斯姐妹缺席、红土皇后空缺,这是一个千载难逢的机遇,成为世界网坛伟大球员行列中的一员,李娜,你准备好了吗? 本报记者 田伟 J206

  决赛前 我得多吃点

  李娜和斯齐亚沃尼的女单决赛将于北京时间今晚9时开打,双方赛前在接受记者采访时,都表达了对决赛的看法。

  谈到决赛,李娜表现得很有信心,她觉得在澳网打进决赛对自己帮助很大,“澳网是我第一次闯进大满贯决赛,没有任何经验,但现在不同了,我想这次会做得更好。”斯齐亚沃尼则说:“去年我夺得法网冠军后,意大利人对网球的热情更加高涨。今年我觉得自己更强大。”

  谈到红土场地,李娜展现出一贯的幽默:“曾经很多人都认为亚洲人打不好红土场。如今我用事实回应了他们,中国人一样可以打好红土场,场地只不过就是颜色不同而已嘛!”

  打法多变、战术灵活的斯齐亚沃尼是红土高手。“我之所以能在红土上取得不错的成绩是因为我具备了一切条件:健康的身体,顽强的意志还有多变的战术,在红土上,你不能只依靠力量,你有足够的时间来防守,然后转为进攻、上网,再接着防守。”

  卫冕冠军在女单决赛之前都做些什么呢?“很简单,就是休息、理疗一下,接着是和朋友一块吃饭,我现在需要的是休整。”而李娜的回答更有意思:“决赛之前我得多吃点,那样才能跑得动啊!”

  本报记者 田伟