央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

备战高考:北京市113处高考考点开始布置考场

发布时间:2011年06月04日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

备战高考
今年北京市高考考务安排公布,高考考点113处,各考点开始布置考场

昨日,东直门中学高考考场,两名老师在高考教室里布置考场。本报记者 薛珺 摄

一名工作人员将高考横幅挂上楼。本报记者 薛珺 摄

  昨日,北京东直门中学高考考场,两名老师在教室里仔细对齐桌椅。6月7日、8日两天,北京7.6万余考生将参加2011年高考。为杜绝试题泄密事件发生,高考期间所有试卷分发场所均要安装视频监控系统,工作期间实行全程录像。本报记者 薛珺 摄

  本报讯 6月7、8日两天,北京7.6万余考生将参加2011年高考,为杜绝试题泄密事件发生,高考期间所有试卷分发场所均要安装视频监控系统,工作期间实行全程录像。

  试卷分发场所全程录像

  昨天来自北京教育考试院的消息,今年高考,全市考点共安排113处,比去年又减少了10处,主要是因为今年考生数量减少。据市高招办的统计,北京今年报名考生仅为7.6万余人,比去年减少4234人,降幅为5.27%。

  日前,北京教育考试院下发了“北京市2011年普通高校招生全国统一考试考务工作”的通知,对试卷保密工作进行了严格部署,规定试卷流转过程中所涉及人员都要逐一签订保密责任书,试卷交接、运送、分发、保管等每一个环节全过程监管。

  抢答将被记违规

  记者昨日了解到,东直门中学等考点已经开始布置考场。今年考务规定,开考15分钟后,关闭考点大门,迟到考生不得进入考点。考生交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟。

  另外,市教育考试院还针对考场21件偶发事件制定了处理办法,考试开始信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题的,监考员将记住抢答及拖答的题目,答在什么地方,答的内容文字,记入《违规考生登记表》。考生发生晕场、疾病的情况,考点主考将指挥和监督就地治疗或送至就近医院治疗,如果距考试结束30分钟以上,则实行隔离治疗。

  外语听力考试不得提问

  北京市教育考试院日前下发了《北京市2011年普通高等学校招生外语听力考试实施办法》,办法规定,听力考试期间,考生不得提问,监考员原则上不得在考场内走动。

  外语科考试时间为:6月8日下午3∶00—5∶00。

  3∶00—3∶20先进行听力考试,3∶20—5∶00再进行笔试考试。市教育考试院表示,考生必须按照规定准时参加外语听力考试,逾期不得补考。

  ■ 保障

  高考期间每日发布交通提示

  交管局呼吁高考两日减少开车;高考首日与节后工作日早高峰重叠

  本报讯 交管局昨日介绍,高考前期和高考期间,将每日发布交通出行提示。此外,交管部门首次呼吁,高考两日市民减少自驾车出行。

  6月7日高考,与小长假后第一个工作日重合,预计当天早高峰,环路、尤其是各联络线进京方向的车流将更为集中。市交管局首次呼吁,6月7日、6月8日两天,市民尽量减少驾车出行,为考生创造良好的交通环境。

  根据历年情况看,高考期间交通压力主要集中在早7时至9时以及晚5时至7时,接送学生车流与早晚高峰相互叠加。此外,部分考点名称相近,距离却相差甚远,往年曾发生过考生走错考点而影响考试的情况,建议考生以及家长提前了解考场位置和行车路线。

  交管部门提醒,全市大部分考点周边车位紧张,送考生家长应尽快驶离,将车停在正规车位。

  交管局介绍,海淀区的考点最多,主要分布在西三环北段及中关村大街、学院路周边。途经西三环北段由北向南的过境车辆,可经火器营桥绕行蓝靛厂南路。

  东、西城区的考点大多位于街道、胡同内,考点周边道路通行能力有限,接送考生的家长请将车辆停放在指定地点。

  ■ 相关新闻

  今年高考平均录取率达72.3%

  北京录取率高于全国,全国高考报名人数连续三年下降

  本报讯 又下降了,全国共有约933万考生参加今年的高考,又减少了24万人。这是连续第三年的高考考生人数下降。而高招计划小幅扩招,预计今年高考平均录取率72.3%,就是说,全国每百名考生中就将有至少72人会进入大学。

  教育部昨天发布了有关高考的公告。今年参加高考的考生人数比去年减少了24万。教育部有关负责人表示,减量主要出现在往届生上。根据统计,今年高考往届生报名较去年减少28万名,减幅15%;而应届生源则与去年持平。

  今年全国普通高校招生计划达到675万名,预计全国平均录取率将达72.3%,比去年增加近4个百分点。不过北京的高招录取率高于全国平均水平,预计将达到83.1%,本科率达到54.3%。

  【小贴士】

  天气 考生无需担心高温

  据市气象局预报员孙继松表示,7日高考日开始,将会再次出现本年度第二个35°C最高温,不过,这样的温度与北京同期相比并无异常,而且因空气湿度不大,所以闷热感不强,参加高考的学生和家长无需过分担心高温。

  服务 可免费乘爱心出租

  昨天,大约100辆出租车领到了送考绿色通行证,在高考两天中,考生如果看到贴有“爱心送考”标志的出租车,出示准考证就可以免费乘坐抵达考场。“爱心送考”活动得到了交管部门的支持,贴有该标志的车辆可以优先通行。

  提醒 考点名称易被混淆

  以下考点名称相似,提醒考生和家长仔细核对。如北京师范大学第二附属中学、北京师范大学第三附属中学、北京师范大学附属实验中学、北京师范大学附属中学(西区);北京医学院附属中学与首都医科大学附属中学;育才学校与育英中学等。

  堵点 部分中学门口易堵

  有的学校校门前及周边区域在上下学高峰期曾出现过因停车问题或道路通行能力不佳而发生短时拥堵或轻微事故,像育英中学、玉渊潭中学、北师大第三附属中学、北京第四中学。

  噪音 全市严控大型活动

  高考期间,全市严格控制各类大型会议和活动。市政府号召社会各界尽量减少体育、娱乐、商业促销等各类活动,此外,另对噪音、恶劣天气应对提出要求:考试期间,所有工程可产生噪声污染的作业,一律禁止夜间施工;考点周边500米范围内的建筑工地,全天“禁噪”,禁止安排产生噪声污染的施工作业。

  举报 教育部公布举报热线

  高考期间,教育部还设置违规举报电话:教育部010-66096242,教育部考试中心010-82520029,各省区市也将公布高考违规举报电话,专人接听。

  本版采写/本报记者 杜丁 王佳琳 郭超 郭少峰 金煜 王殊