央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

华中电网前5月限让电量40亿千瓦时 供电仍紧张

发布时间:2011年06月03日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网武汉6月3日电(记者 戴劲松)记者从6月2日召开的华中电网迎峰度夏新闻通气会上获悉,华中地区今年以来供电形势持续紧张,截至5月底,六省市相继采取有序限电和错峰用电措施,全网限让电量共计40.7亿千瓦时。

  华中电网覆盖湖北、湖南、河南、江西、四川和重庆六省市。国家电网华中电力调控分中心主任凌卫家公布的数据显示,今年前5个月,拉限让峰电量最多的是湖南、河南和湖北三省,分别为10.98亿千瓦时、8.83亿千瓦时、8.81亿千瓦时。其他三省中,重庆拉限让峰电量为7.14亿千瓦时,江西为4.61亿千瓦时,四川为0.33亿千瓦时。

  凌卫家分析说,用电负荷快速增长、电煤供应不足、来水偏枯、缺少可调剂的电力资源,是华中电网电力供应短缺的主要原因。此外,今年严重的旱情,对水电厂的发电也有一定影响,抗旱负荷增大加重了电力供应紧张。由于六省市准备充分,华中电网调度得当,目前并未采取拉闸的极端措施,对居民用电没有产生影响。

  数据还显示,今年1至5月,华中电网统调用电量3070亿千瓦时,同比增长15.8%。截至5月31日,全网电煤库存1012万吨,存煤天数为11天;由于大部分水电厂来水比多年均值及去年同期明显偏少,全网重点水库(不含三峡)蓄能值为31.99亿千瓦时,同比减少6.38亿千瓦时。

  作者:戴劲松