央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]香港机场发展方案公布

发布时间:2011年06月03日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5158d744750445ce80bdd4f3403bad60

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):香港机场管理局2日公布了香港国际机场未来20年发展大纲,并邀请公众和相关各方展开为期三个月的公开讨论、咨询。

    《规划大纲》提出两个发展方案,征询公众意见。第一个方案是维持现有双跑道系统,在现有预留空间改扩建。第二个方案是填海造地兴建第三条跑道。 

    方案一预计总投资234亿港元(按2010年可比价格计算),完工后年客运量将达7400万人次,比目前提高45%。不过,方案一只能满足中期航空预测需求,机场跑道容量2020年前后将饱和。 

    方案二需要填海造地650公顷,在机场现址北侧兴建第三条跑道及停机坪,总投资862亿港元,完工后年客运量预计达9700万人次,比目前提升90%。规划大纲称,该方案能满足2030年甚至更长远的香港航空需求。但该方案的巨额投资及其填海可能对环境造成的影响成为关注热点。 

    在方案公布仪式上,特区政府运输及房屋局局长郑汝桦在回答本台记者提问时,特别强调了公众咨询安排的重要性。

    编辑:苏志刚