央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注事业单位改革:事业单位改革难在哪儿?

发布时间:2011年06月02日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1cfb035099464b37bd048d43f0d9c700

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

专题:关注中国事业单位改革

  我国从上世纪80年代起就开始推进事业单位改革,但迄今为止,进展都非常缓慢。难点到底在哪里?

  作为我国最早尝试事业单位改革的深圳市,可以说最有发言权。

  深圳市机构编制委员会办公室副主任 孙福金:每个事业单位都是政府部门的一个腿,在传统财政体系下,甚至是单位的一个小金库,各种开销往往由事业单位来报销。

  改革的难度不仅来自事业单位的政府主管部门,甚至事业单位内部,也对改革产生阻力。

  这次改革中,经营型事业单位将被转为企业,但是,由于我国目前的养老保险制度实行的是差别制待遇,这也就意味着,改革后,事业单位从业人员在退休后领取的养老金将缩水近一半。

  在2011年7月1日即将施行的《养老保险法》中,对事业单位养老制度的界定,都显得前后矛盾。《社会保险法》第10条明确规定,事业单位人员养老保险的办法由国务院规定,也就是说,事业单位与机关单位属于同一个水平,但第13条又规定,国有企业、事业单位职工参加基本养老保险前,视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担。根据这条,事业单位的待遇又同国有企业划上了等号。

  编辑:林楠 马凌霄