央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注事业单位改革:事业单位为什么要改革?

发布时间:2011年06月02日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 aa11642778dc4e0290dbd20da0658063

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

专题:关注中国事业单位改革

  中国网络电视台(整点新闻):事业单位产生于计划经济时代。为什么要对事业单位进行改革,改革之后又能起到什么作用?

  国家行政学院教授 汪玉凯:过去,我们叫国家办事业、国家养事业、国家管事业,形成了事业单位部门所有、单位所有的格局。

  目前我国的事业单位已经建成了一个庞大的体系,数量超过130万家,涉及教科文卫、农林水、广播电视、新闻出版、环境监测、城市建设等多个领域。从业者4000多万,拥有超过3000亿国有资产。

  我国70%以上的科研人员、95%以上的教师和医生都集中在各类事业单位。事业单位的经费支出占政府财政支出的30%以上。

  国家行政学院教授 汪玉凯:事业单位占有很多资源,但是不能在社会上充分被利用,提供服务的成本很高,效率很低,很难走向社会化。从管理体制、内部人事管理制度、收入分配制度、财政收入体制、财政投入体制暴露出一系列问题。

  目前,事业单位的公益属性已经被渐渐弱化,与当初成立时的初衷已经有了不小的改变,正因如此,对于事业单位改革的呼声也越来越高。

  编辑:林楠 马凌霄