央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]卫生部:塑化剂被列入"黑名单"

发布时间:2011年06月02日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5585e6cd1fff4358a3e693512c705036

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:台湾塑化剂风波愈演愈烈

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻): 针对日前台湾地区发现的饮料等食品非法添加邻苯二甲酸酯类物质,即“塑化剂”的事件,卫生部今天早上表示,塑化剂已被列入"黑名单"。

    塑化剂的学名是邻苯二甲酸酯。卫生部已将邻苯二甲酸酯类物质列入可能用于食品的非食用物质“黑名单”,并明确相应的检测方法。卫生部门将通过“全国公共卫生热线010-12320”向消费者提供关于邻苯二甲酸酯类物质健康影响和科学知识的咨询。

    各地区有关部门加大对相关食品、食品添加剂及生产企业的监督检查力度。各地的超市、商场已经开始清查与塑化剂有关的台湾饮料和产品。像上海、厦门等口岸也加强了对来自台湾的相关添加剂和饮料等产品的检验监管。而统一企业(中国)投资有限公司新闻发言人杨寿正昨天表示,统一公司已要求大陆的所有贸易商对名单中的问题产品全部下架、召回,到昨天晚间基本下架完毕。除了传统零售渠道,部分网上小店也出售台湾食品及饮料。“淘宝网”已要求所有网店经营者,对通报的台湾问题产品全部下架处理。

    编辑:鞠澄昊