央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾:塑化剂风波愈演愈烈

发布时间:2011年06月02日 13:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4bbff3dac1d8416696f5a61e172559f7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:台湾塑化剂风波愈演愈烈

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):台湾的塑化剂风波有愈演愈烈的趋势。研究发现,从日常用品到家居环境,塑化剂几乎在生活中无处不在。它最主要的危害就是引发女童性早熟以及增加儿童罹患过敏气喘的风险。

    台湾连锁暨加盟协会负责人1号说,塑化剂风暴对岛内的饮料业冲击将可能持续整个夏季;市场预估,2011年饮料市场将损失150亿新台币,换算全年衰退幅度高达30%,将创下台湾有史以来衰退幅度之最。

    这场食品添加剂风波也引起全社会对塑化剂泛滥的重视。塑化剂的主要化学成份是邻苯二甲酸二酯,简称DEHP。台湾成功大学研究团队早在2007年就开始研究DEHP对儿童健康的危害。经过长期追踪研究发现,台湾居家环境高度塑料化,由于DEHP已普遍应用在各种生活用品中,从塑料制品、化妆品、清洁剂、衣服、玩具等,无所不在。室内灰尘中DEHP的比例高达90%,台湾的室内DEHP浓度居全球之冠。而居家环境过度使用塑料制品,会导致女童性早熟及儿童罹患过敏气喘的风险明显升高。

    编辑:鞠澄昊