央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]《富春山居图》合璧展正式对民众开放 新技术实现无缝拼接

发布时间:2011年06月02日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4b87b8cca47b4fe591fd0510744c88ee

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):“山水合璧--黄公望与富春山居图特展”今天(6月2号)在台北故宫博物院正式对民众开放,这幅备受海内外关注的元代传世名画,在成画660多年,被分开360多年之后,首次以完整的面貌公开呈现在世人面前,实现了历史性的合璧。

    “山水合璧--黄公望与富春山居图特展”设在台北故宫博物院展览室,在一个长达16米的恒温恒湿大通柜中,两幅画卷并列陈列。

    剩山图和无用师卷虽然独立装裱,但前后呼应,山水相连。长卷有起有落、有满有松、有浓有淡、有干有枯,树、石、屋、庙点缀其中,一层层皴染,使之相当有立体感和深度。

    人们都很期盼画卷能够还原成《富春山居图》最初的模样,但由于两幅画卷独立装裱,又各有提跋,不能完全合二为一,台北故宫博物院特别制作了 3D投影,将两幅画卷无缝拼接。

    81岁的窦玉书,专程从台中赶来,她拿出自己亲手描绘的富春山居图,说有生之年能够看到这幅真迹,终于可以了愿了。

    特展将从6月2号持续到9月5号,人们期待,“长卷”合璧也是两岸和平发展的“合璧”。央视记者从台北发回的报道。

    编辑:鞠澄昊